Камни в желчном, что делать?

Камни в желчном пузыре что делать

Желчные камни являются одной из наиболее распространенных проблем с пищеварительной системой и болей в правом боку.

У каждого десятого жителя планеты есть камни в желчном пузыре, 65-70% из них – это женщины. У большинства людей желчные камни являются «спящими», то есть не вызывают никаких серьезных симптомов. Но когда они «просыпаются», человек подчас начинает испытывать жуткую боль в правом боку. К счастью, есть эффективные способы решения этой проблемы.

Что такое желчные камни?

Желчные камни состоят из желчи – вещества, выделяемого пищеварительной системой для расщепления жиров и усваивания некоторых видов витаминов. Желчь производится в печени и переносится в желчный пузырь, небольшой грушевидный орган, который концентрирует и хранит её. Поглощаемый вместе с пищей жир вызывает выброс гормона, который заставляет желчный пузырь сжиматься и выделять желчь в кишечник.

Желчные камни представляют собой твердые комки, которые могут увеличиваться в размерах. Большинство комков имеют размер не больше песчинки, но иногда они могут вырастать до нескольких сантиметров в диаметре. Чаще всего желчные камни состоят из холестерина, остальные – так называемые пигментные камни – состоят из солей кальция и билирубина, продукта распада эритроцитов.

Холестериновые камни образуются тогда, когда жидкая желчь в желчном пузыре содержит больше холестерина, чем соли желчных кислот могут растворить. Холестериновые камни могут также развиваться, если желчный пузырь не сжимается и не освобождается от желчи из-за различных нарушений в работе или нерегулярного питания.

Пигментные камни связаны с определенными заболеваниями, включая заболевания печени, некоторые виды анемии и инфекцию желчных протоков.

Желчные камни вызывают серьезные проблемы, когда они блокируют любые протоки, переносящие желчь из печени или желчного пузыря (или пищеварительных ферментов поджелудочной железы) в тонкую кишку.

Почему женщины чаще страдают от камней в желчном

Во всем виновны женские гормоны. Эстроген повышает уровень холестерина в желчи, а прогестерон замедляет опорожнение желчного пузыря. Это объясняет, почему с возрастом риск развития желчных камней у женщин снижается по сравнению с мужчинами. До 40 лет женщины диагностируются с желчными камнями почти в 3 раза чаще, чем мужчины (беременность еще больше увеличивает риск), но в возрасте 60 лет их риск лишь немного выше. Эстрогенная терапия увеличивает риск, особенно когда гормоны принимаются в виде таблеток. Пероральные противозачаточные таблетки также могут повышать риск развития камней в желчном, но лишь в первые годы их использования.

Ожирение – ещё один фактор риска, так как тела с большим количеством жира вырабатывают больше эстрогенов. Парадоксально, что быстрая потеря веса также увеличивает риск появления желчных камней, потому что низкокалорийные и «голодные» диеты мешают нормальному производству желчи и, следовательно, вызывают большую кристаллизацию холестерина. Желчные камни настолько распространены после операции по снижению веса, что пациентам часто рекомендуется удалять их вместе с желчным пузырем. Желчные камни также часто встречаются у людей с диабетом или любым другим нарушением, которое снижает сокращения желчного пузыря или моторику кишечника, например, повреждением спинного мозга, болезнью Крона и т.д. Наконец, есть доказательства генетической предрасположенности к образованию желчных камней.

Симптомы желчекаменной болезни

Большинство людей даже не догадываются, что у них есть камни в желчном. Их желчные камни остаются безмолвными и могут быть случайно обнаружены при сопутствующем ультразвуковом обследовании или с помощью компьютерной томографии. Симптомы появляются главным образом тогда, когда камни приходят в движение, путешествуя через желчные протоки, или перекрывают их, вызывая желчные колики, более известные как атаки или приступы желчного пузыря. Эти атаки возникают, когда желчный пузырь сжимается (обычно в ответ на жирную пищу) и нажимает на камни, находящиеся в каналах желчных протоков. Основным симптомом желчекаменной болезни является боль, обычно в правой верхней части живота на границе ребра, которая может постепенно накапливаться до наибольшей интенсивности в течение часа и более. Боль может быть очень резкой, особенно в вечерние или ночные часы, сравнимой с резким ударом ножом или шилом в подреберье. Она может отдавать в спину или правое плечо. Приступы часто сопровождаются тошнотой и даже рвотой, что иногда ошибочно воспринимают за пищевое отравление. Боль ослабевает, когда желчный пузырь расслабляется.

Камни в желчном

Застрявший в канале камень способен вызвать и более серьезные проблемы, включая острый холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы) или холангит (воспаление желчных протоков в печени). Любое из этих состояний может вызвать сильную боль и другие симптомы, включая желтуху, повышение температуры тела, озноб и рвоту. Лечение зачастую требует экстренного вмешательства, заключающегося в хирургическом удалении камня и внутривенных инъекций антибиотиков.

Если вы подозреваете у себя желчекаменную болезнь, обратитесь к своему врачу, который в первую очередь направит вас на общий анализ крови и абдоминальное УЗИ брюшной полости. Все исследования нужно проходить обязательно на голодный желудок. Ультразвуковое обследование особенно важно при диагностике острого холецистита, так как оно позволяет определить скопление жидкости, что указывает на воспаление. Другие диагностические методы включают холесцинтиграфию, радиоактивную инъекцию, используемую для обнаружения возможной блокировки кистозного протока, магниторезонансную томографию (МРТ) желчных протоков, эндоскопическую ультрасонографию, при которой вводится ультразвуковое устройство через рот, пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку (первый участок тонкой кишки) для получения изображения данной области и эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, которая помогает просмотреть желчные протоки из района двенадцатиперстной кишки.

Как вылечить камни в желчном

Желчные камни рекомендуется лечить только тогда, когда они доставляют дискомфорт. При частых атаках желчного пузыря наиболее эффективным методом лечения является хирургическое удаление желчного пузыря или холецистэктомия. Раньше стандартной процедурой была операция, требующая десятисантиметрового разреза и госпитализации на срок до недели. Этот подход в значительной степени был заменен лапароскопической холецистэктомией, при которой желчный пузырь удаляется с помощью инструментов, вставленных через небольшие разрезы в коже. После операции пациент наблюдается в больнице всего в течение 1 дня и затем в течение 1 недели восстанавливается в домашних условиях. При такой операции есть вероятность травмирования желчных протоков и в 5-10% случаев хирургу приходится перейти на открытую операцию с полноценным разрезом.

Человек может жить без желчного пузыря. Печень производит достаточное количество желчи для нормального пищеварения. Когда желчный пузырь удаляется, желчь просто течет непосредственно в толстую кишку через общий желчный проток. Для более полноценного пищеварения можно принимать дополнительные лекарственные препараты, связывающие желчные кислоты, так называемые секвестранты жирных кислот (СЖК). Наиболее известными из них являются Холестипол и Холестирамин.

Как избавиться от камней в желчном без операции

Если вы не желаете ложиться на операцию или такая операция вам противопоказана, а также в случае, когда размер желчных камней слишком мал и не несет непосредственной угрозы, вам на помощь придут специальные медицинские препараты на основе натуральных желчных кислот (Аллохол, Холензим, Хологон), растительных желчных кислот (Холосас, Фламин, Холелитин) и синтетических (Осалмид, Циквалон, Никодин), которые помогут растворить холестериновые сгустки и вывести их из организма. Препарат принимается вместе с пищей 2-4 раза в день. Он также используется для предотвращения образования желчных камней у людей, которые находятся на диетах и быстро теряют вес. Данные препараты растворяют исключительно холестериновые камни, на что может уйти от одного до нескольких месяцев.

Лекарственная терапия иногда сочетается с литотрипсией, в которой для разрушения камней в желчном используются звуковые волны. С помощью такого воздействия крупные желчные камни дробятся на куски, которые достаточно малы для прохождения по протокам или могут быть легко растворены кислотами. К сожалению, подобные методы лечения не защищают от повторного образования камней.

Как уменьшить риск образования камней в желчном?

На сегодняшний день нет доказанного способа предотвратить образование камней в желчном. При этом врачи дают советы, которые могут помочь значительно замедлить этот процесс:

  • Питайтесь регулярно 3-4 раза в день, не делайте больших перерывов в пище.
  • Старайтесь не переедать, особенно на ночь.
  • Избегайте есть жирную и острую пищу.
  • Не применяйте диеты без надобности.
  • Поддерживайте нормальный вес тела.
  • Активно занимайтесь спортом.
  • Пейте достаточно жидкости.

Некоторые исследования показали, что умеренное употребление алкоголя снижает риск развития симптомов, вызываемых желчными камнями. Другие исследования доказали, что большое содержание клетчатки в рационе питания и регулярное употребление в пищу орехов снижает необходимость операции на желчном пузыре.

Комментарии