Какую зубную пасту выбрать?

Правильная лучшая зубная паста

Современная промышленность предлагает потребителям десятки средств для чистки зубов, разных цветов, запахов, вкусов и консистенции.

Состав зубной пасты

Большинство из нас покупают зубную пасту, руководствуясь либо рекламными роликами, либо её стоимостью. А как правильно выбрать зубную пасту и чем при этом нужно руководствоваться?

Триклозан и флюорид

Какой бы ни была зубная паста на вкус и цвет, главное в ней – состав. Качественная зубная паста в обязательном порядке должна содержать 2 важных компонента: флюорид и триклозан.

Флюорид помогает зубам бороться с воспалительными процессами и является отличным средством для профилактики кариеса. Флюорид крайне уязвим для различных активных веществ, поэтому он содержится только в качественных зубных пастах.

Другой полезный для зубов компонент зубных паст – триклозан — до недавних пор широко использовался в производстве дезодорантов, однако позднее было открыто его благотворное влияние на зубы. Триклозан активно борется с микробами в ротовой полости, возбудителями многих заболеваний зубов и дёсен. Данные исследований говорят о том, что регулярное использование зубной пасты с триклозаном, на 30% эффективнее использования зубной пасты с флюоридом. Максимальная эффективность зубной пасты достигается при грамотном сочетании этих двух компонентов в её составе.

Морская соль

Ещё одним важным компонентом зубной пасты является обычная морская соль. Испокон веков наши предки использовали соль для обеззараживания и заготовки продуктов, для обработки кожи, мытья волос. Морская соль содержит множество полезных микроэлементов, важных для здоровья зубов и дёсен. Благодаря этим своим полезным свойствам, она включается в состав многих зубных паст.

Перекись водорода

Одним из лучших отбеливающих веществ является обычная перекись водорода. С её помощью отбеливают пятна на тканях, отбеливают кожу, а ещё она отлично отбеливает зубную эмаль. Перекись водорода не только убирает налет на зубах, но и уничтожает болезнетворные бактерии, нейтрализует процессы гниения остатков пищи, а также способствует заживлению повреждений и ранок в полости рта. Слабые растворы перекиси водорода используются для профилактики заболеваний дёсен. Зубные пасты могут содержать разный процент перекиси водорода в зависимости от необходимого отбеливающего эффекта. Обычные пасты содержат 3-5%, отбеливающие пасты могут содержать до 20% пероксида.

Специалисты не рекомендуют пользоваться отбеливающими пастами слишком часто, во избежание повреждения эмали зубов.
Главным врагом и убийцей кариеса является ксилитол. Скорее всего, вы уже слышали название этого препарата в рекламе жевательных резинок. Ксилитол добавляют не только в состав зубной пасты, сегодня он активно используется в производстве жевательных резинок без сахара, лосьонов для полоскания полости рта. Однако максимальный эффект достигается все же при нанесении ксилитола на зубную эмаль в виде компонента зубной пасты.

Выбирая зубную пасту, внимательно изучите её состав. Помните, что белые чистые зубы не обязательно являются здоровыми. Кариес может атаковать любые зубы, если они не имеют достаточной защиты, а лучшая защита от кариеса – регулярные чистки зубов качественными зубными пастами.

2 комментария

  1. Lois
    Lois в | Ответить

    Чем дороже зубная паста, тем лучше. И дело вовсе не во вкусе или запахе. В дорогие зубные пасты добавляют специальные активные вещества, которые сохраняют зубную эмаль в течение 24 часов после чистки

  2. Наиль
    Наиль в | Ответить

    Как по мне, все эти дорогие зубные пасты — это обычный развод. Все равно нельзя проверить, что они в них кладут, и я думаю, что ничего кроме вкусовых и цветовых добавок, а основа та же, что и у дешевых зубных паст.

Комментарии