Какое влияние оказывает глютен на псориаз

Глютен псориаз

На симптомы псориаза может повлиять исключение из меню глютена.

Что такое глютен и чем он опасен?

Глютен – это один из видов белка, встречающийся в некоторых видах злаков: пшеница, ячмень, рожь. Исходя из этого, чаще всего глютен можно встретить в таких продуктах, как хлебобулочные изделия, хлопья, макароны. Помимо этого существует еще и скрытый глютен, который производители добавляют в приправы, соусы, мясные продукты, для улучшения их пищевых свойств. Для здорового человека глютен не представляет никакой опасности, для больных целиакией (аутоиммунным заболеванием, при котором возникает непереносимость глютена) употребление этого белка может закончиться тяжелыми последствиями. Есть подозрение, что употребление в пищу глютена может также провоцировать обострение симптомов псориаза.

Влияние глютена на симптомы псориаза

Определить, насколько на самом деле глютен влияет на псориаз, очень непросто. Дело в том, что это заболевание носит волнообразный характер: оно то обостряется, то внезапно исчезает, зачастую без видимых причин. Если вы хотите проверить, нет ли связи между вашим псориазом и употреблением в пищу глютена, для начала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Он выдаст вам направление на анализы, которые покажут наличие или отсутствие реакции вашей иммунной системы на глютен.

Если аллергия на глютен подтвердится, следующим шагом для вас должна стать кардинальная корректировка рациона питания. Правильно спланировать сбалансированную безглютеновую диету поможет квалифицированный врач-диетолог. Он подскажет, какие продукты могут содержать глютен и должны быть исключены из меню, и какими безопасными продуктами их можно заменить, чтобы при этом организм не испытывал дефицита в полезных веществах. Перед покупкой каждого продукта тщательно изучайте надписи на этикетках на предмет содержания в них злаковых.

Как узнать реакцию на глютен?

Вы можете самостоятельно проверить связь между обострением псориаза и глютеном. Для этого исключите из меню все изделия из пшеницы, ржи и ячменя минимум на 2-3 месяца. Если выбрать более короткий срок, он может прийтись на естественную ремиссию и обернуться обманчивыми результатами.

И псориаз, и целиакия являются аутоиммунными заболеваниями, поэтому существует большая вероятность, что оба эти заболевания имеют общие причины и могут влиять друг на друга. Специалисты продолжают исследования в этой области и уже в ближайшее время обещают предоставить более исчерпывающие результаты.

Комментарии