Какая связь между сахаром и диабетом?

норма сахара в день

Чем меньше сахара вы едите, тем дольше вы проживёте.

За последние 10 000 лет человечество прошло путь от охотников и собирателей до потребителей готовых продуктов питания и напитков. Наиболее критичным изменением в наших кулинарных предпочтениях за это время стал значительный рост потребления сахара.

Сахарный диабет — бич XXI века

Согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения, за последние 30 лет темпы роста числа заболеваний диабетом выросли в 3 раза. К 2020-му году каждый третий житель в развитых странах будет жить с диабетом или предиабетом. Каждый час у 20-ти европейцев будет диагностироваться диабет. Мы должны, наконец, однозначно признать связь между избыточным употреблением сахара и диабетом, как в свое время была признана безоговорочная связь курения с болезнями лёгких. Сахар вызывает такое же привыкание, а многие эксперты считают его также и токсичным.

Ограничить употребление в пищу сахара было бы легко, если бы он не присутствовал в больших количествах в самых различных готовых продуктах. Диетологи утверждают, что 74% всех готовых продуктов питания содержат в той или иной мере сахар. Сахар можно обнаружить не только в таких очевидных продуктах, как газированные напитки или мороженое, но и в таких, казалось бы несладких продуктах, как маринованные овощи и фрукты, макаронные изделия и кетчупы.

Какое влияние оказывает сахар на организм человека?

Качество сахара играет не менее важную роль, чем его количество. Наш организм способен переработать без всякого ущерба для себя довольно большое количество сахара и углеводов. Однако вместо натурального сахара, содержащегося в природных источниках, таких как фрукты, мы употребляем его в составе обработанных полуфабрикатов и в виде различных искусственных подсластителей. И хотя все углеводы в нашем организме расщепляются на сахар, они делают это с разной скоростью и с разной пользой, в зависимости от источника. И если наши поджелудочная железа и печень отлично справляются с натуральным сахаром, то новые заменители сахара им так легко не даются. Этот нерасщепленный сахар постепенно накаливается в печени, что может закончиться ожирением печени и её циррозом. Таким образом, вы можете иметь стройную фигуру, но в то же время иметь жировые отложения вокруг внутренних органов.

Сколько сахара можно есть в день?

Всемирная Организация Здравоохранения выступила с новаторским предложением ввести суточную норму потребления сахара. ВОЗ рекомендует взрослым и детям снизить ежедневное потребление сахара (в натуральном виде) до 50 граммов в день с дальнейшим снижением нормы до 25 граммов в день, что эквивалентно 6 чайным ложкам сахара.

2 комментария

  1. RoIоЯ
    RoIоЯ в | Ответить

    Самый опасный — диабет второго типа. Дело в том, что при таком виде диабета человек долгое время не подозревает о его наличии. Он продолжает есть сахар, при этом состояние человека «плавает», то ухудшаясь, то снова возвращаясь в норму. При этом страдают многие внутренние органы и сосуды больного. Поэтому, если вы испытываете слабость, жажду, часто устаете, нужно немедленно провериться на сахар. Проверяться нужно хотя бы 2-3 раза с перерывами в 1 неделю. Перед сдачей анализов можно сделать «провокацию», выпив очень сладкий чай или кофе, предварительно посоветовавшись с врачом.

  2. Елизавета
    Елизавета в | Ответить

    При диабете вообще нельзя есть сахар. Нисколько. Иначе можно умереть.

Комментарии