Как защититься от коронавируса в поезде

коронавирус поезд поездка

Правительство постепенно начало смягчать меры по борьбе с коронавирусом и уже вскоре между городами нашей страны снова начнут курсировать поезда.

Поездки на поезде во время пандемии

Однако это вовсе не значит, что опасность заражения COVID-19 сошла на нет, просто экономика страны и люди больше не могут находиться в состоянии самоограничения и тревоги и мера эта вынужденная. Специалисты предрекают, что отмена ограничений неизменно приведет к новой вспышке заболевания, при этом высказывают осторожную надежду, что она не будет носить столь массового характера, так как к тому времени в обществе сможет сформироваться так называемый «стадный иммунитет», поэтому количество летальных случаев не будет разительно отличаться от обычного сезонного гриппа. Тем не менее, опасность сохраняется и при планировании будущей поездки на поезде очень важно знать, как защититься от инфекции.

Подготовка к поездке на поезде

На данный момент сложно предсказать, каковыми будут правила перевозки пассажиров железнодорожным транспортом во время пандемии. Периодически просачивается информация о том, что максимальная заполняемость вагонов будет ограничена 50%, а между посадочными местами соблюдена дистанция в 2 м. В любом случае, покупая билеты на сайте proizd, уточните эту информацию и по возможности выбирайте рейсы с наименьшим числом пассажиров.

Обязательно возьмите с собой в поездку одноразовые маски из расчета 1 маска на 2 часа поездки. Приобретите в аптеке самые дешевые медицинские перчатки. Для поездки достаточно одной пары перчаток, но желательно иметь запасные на случай, если перчатки порвутся или станут грязными. Использованные маски и перчатки сразу выбрасывайте в мусорное ведро, после чего хорошо вымойте руки.

Для обеззараживания рук, столика и других предметов, к которым вы можете прикасаться в поезде, приобретите дезинфицирующую жидкость. Её можно заменить специальными дезинфицирующими салфетками, спиртовым раствором или обычной водкой.

Защитить слизистую оболочку глаз от попадания вируса помогут очки.

Поездка на поезде

В поезде нежелательно принимать пищу, поэтому постарайтесь хорошо подкрепиться дома. Не принимайте алкоголь ни до, ни во время поездки, так как он притупляет бдительность, а также усиливает жажду и аппетит.

Перед выходом из дома наденьте маску и перчатки. Добираться на вокзал лучше на собственном транспорте или такси.

Не задерживайтесь надолго в здании вокзала. Во время ожидания прибытия поезда стойте на расстоянии как минимум 2 метра от других пассажиров. Особую осторожность проявляйте по отношению к тем, кто демонстрирует явные признаки простуды.

Зайдя в вагон сразу займите свое место. Обработайте дезинфицирующим средством любые поверхности, с которыми вы будете контактировать во время поездки. В первую очередь столик и сиденье. Во время поездки старайтесь находиться подальше от прохода и не передвигаться по вагону без особой необходимости. Каждые 2 часа меняйте одноразовую маску, стараясь не касаться внутренней поверхности, прилегающей к лицу. Контролируйте себя, не дотрагивайтесь во время поездки до лица, включая глаза. Не пользуйтесь посудой, выдаваемой в поезде.

Самым загрязненным местом в поезде является туалет, поэтому тщательно мойте руки до и после его посещения, а после обработайте их дезинфицирующей жидкостью.

После поездки

Ни в коем случае не заносите в дом использованные перчатки и маски, а также салфетки, воду и другие предметы, которыми вы пользовались во время поездки. Установлено, что коронавирус живет на предметах в среднем 3 дня. Поэтому всю свою одежду снимите в прихожей сложите в пакеты, туда же положите книги, очки и другие вещи и оставьте закрытыми на неделю. После этого одежду лучше постирать, а предметы продезинфицировать.

Этих правил можно придерживаться также при поездках на междугородних автобусах и полетах на самолетах.

Комментарии