Как вылечить насморк

Как вылечиться от насморка

Осень – период простуд, когда даже человеку с закаленным организмом не стоит далеко прятать свой носовой платок.

Многие из нас воспринимают насморк, как что-то обыденное и несерьезное. Кажется, достаточно лишь закапать нос, подождать какое-то время и насморк сам пройдет. Между тем, не все так однозначно. В зависимости от причины насморка, состояния иммунитета человека, возраста и наличия сопутствующих заболеваний, насморк может представлять серьезную опасность. Игнорировать его, значит подвергать себя большому риску.

Причины насморка

Насморк (ринит) возникает вследствие раздражения слизистой оболочки носа. Он может быть вызван попаданием на слизистую оболочку посторонних предметов, вдыханием раздражающих газов, вирусными и бактериальными инфекциями, хроническими воспалительными процессами, аллергическими реакциями, повышенной чувствительностью слизистой. В качестве реакции на эти раздражители наш организм выделяет слизистую жидкость. Если жидкости слишком много или её консистенция изменена, она может нарушить носовое дыхание и вызвать гнойные процессы в носоглотке.

Инфекционный насморк

Чаще всего ринит возникает при заражении вирусами респираторной группы, провоцирующими такие заболевания, как ОРВИ, ОРЗ, грипп, парагрипп и другие. Реже он возникает на фоне бактериально-вирусных заболеваний: дифтерия, корь, краснуха, бронхит. Иногда насморк наблюдается на фоне желудочно-кишечных заболеваний.

Обычно насморк сопровождается неприятными ощущениями в носу, чиханьем, отеком слизистой, повышенной температурой тела.

В нормальных условиях насморк обычно редко длится более 1-2 недель. Если насморк держится более 2 недель, усиливается, в выделениях появился гной или кровь, это повод немедленно обратиться к врачу. Лечить такой насморк нужно только под наблюдением квалифицированного специалиста, с применением антибиотиков и амбулаторных процедур. Народные методы лечения насморка в таком случае оказываются бессильны.

Наибольшую опасность насморк представляет для новорожденных и малолетних детей. Воспаление у них часто распространяется не только на слизистую носа, но и на гортань. Ребенку становится трудно дышать, он отказывается от еды, теряет сон и постоянно плачет.

Если вы страдаете от насморка, вам лучше отказаться от полетов на самолете. Возникающие во время полета перепады давления ощутимы даже для здорового человека, а для человека с заложенным носом они могут привести к серьезным баротравмам.

Аллергический насморк

Если инфекционный ринит имеет определенные временные периоды, то аллергический ринит таких периодов не имеет. Он может внезапно появляться, так же внезапно исчезать и длиться от нескольких минут до нескольких недель. Все зависит от аллергена, который его вызывает. Чаще всего в качестве такого раздражителя, провоцирующего насморк, выступает тополиный пух, пыльца растений, шерсть животных, искусственные ароматизаторы, присутствующие в косметических и моющих средствах.

Как избавиться от насморка

Лечить насморк нужно твердо зная причину, которая его вызвала. Стоит так же различать лечение ринита и борьбу с проявлениями этого ринита. Нужно иметь в виду, что насморк является естественным инструментом нашего организма, с помощью которого он избавляется от пыли, бактерий и вирусов, проникших в наш нос. Поэтому, борьба с насморком в первую очередь должна начинаться с выявления вызвавших его причин. Если насморк вызван аллергией, вы должны выяснить, на что у вас аллергия и постараться избегать этих аллергенов. Если насморк возник на фоне заражения вирусной или бактериальной инфекцией, вам придется принимать специальные противовирусные и антибактериальные препараты (антибиотики). Чтобы сократить выделения из носа и облегчить дыхание, можно делать промывание носа, капать в нос специальные сосудосужающие жидкости или распылять аэрозоли. Стоит помнить, что врачи не рекомендуют применять их дольше 7 дней подряд. Нужно также иметь в виду, что эти средства не лечат насморк, а только убирают симптомы.

4 комментария

  1. Доктор
    Доктор в | Ответить

    Насморк — это симптом. Искать нужно изначальную причину насморка. Только избавившись от причины, вы избавитесь от её симптомов.

  2. Аркадий
    Аркадий в | Ответить

    В больницах при насморке обычно делают прогревания. Я несколько раз пробовал дома прогревать нос с помощью синей лампы, после чего нос закладывало еще сильнее. Больше стараюсь этого не делать. Просто закапываю нос нафтизином или его аналогами и жду, когда насморк пройдет сам собой.

  3. Джина
    Джина в | Ответить

    От насморка хорошо спасают такие таблетки, как флюколд, грипколд и т.д. 1-2 таблетки и насморк быстро проходит. Они так же спасают от головной боли и снижают жар. Только нельзя их много пить за рулем, так как они содержат успокоительные компоненты и нарушают концентрацию.

  4. Женя
    Женя в | Ответить

    Если насморк слабый, то лучше ничего не предпринимать, а если насморк сильный, тем более, с гноем, нужно обязательно закапывать нос, чтобы не начался гайморит.

Комментарии