Как справиться со стрессом во время коронавируса

коронавирус депрессия стресс

Специалисты предупреждают, что последствия пандемии коронавируса могут отрицательно сказаться на здоровье даже тех, кто им не переболел.

Нашествие COVID-19 так или иначе изменило жизнь всех людей на планете. Больше никто не чувствует себя в безопасности, где бы он ни жил и какой бы социальный статус ни имел. Бедные и богатые, обычные люди и мировые знаменитости вынуждены находиться в самоизоляции, отказавшись от привычного образа жизни, работы, планов на будущее. Многие уже потеряли работу, а кто-то потеряет её в ближайшем будущем. Растут цены на основные товары. Все это накладывает тяжелый отпечаток на психоэмоциональное состояние людей. На этом фоне врачи говорят о резком росте стрессовых расстройств, тревожных состояний и панических атак, в том числе у молодых людей.

Как снизить стресс?

Стресс ослабляет иммунитет, что вдвойне опасно в период эпидемии, поэтому очень важно в это время всеми силами беречь нервную систему и психику.

Приоритет сна

Чтобы правильно функционировать, нашему организму, особенно головному мозгу, нужен достаточный отдых. Лучшим отдыхом для человека является полноценный ночной сон. Научно доказано, что дневной сон не способен в полной мере компенсировать недостаток ночного сна. Для взрослого человека продолжительность ночного сна должна составлять не менее 8 часов, при этом начинаться он должен до полуночи, не прерываться или прерываться кратковременно. Старайтесь не засиживаться допоздна перед телевизором или компьютером. Не ешьте на ночь и не пейте много жидкости, чтобы лишний раз не вставать ночью в туалет. Приучите себя ложиться спать в одно и то же время. Чтобы сон был менее тревожным, в комнате не должно быть слишком жарко.

Общение с друзьями и близкими

Человек – существо социальное. Общение является очень важной частью человеческой жизнедеятельности. Как бы ни старался человек сбежать от общества, без полноценного общения с другими людьми он никогда не будет по-настоящему счастлив. К счастью, в наше время общаться с друзьями и близкими, находящимися за тысячи километров, можно не выходя из своего дома. Мобильная связь и интернет сегодня доступны абсолютно всем. С помощью интернета можно продолжать полноценное обучение на дистанционной основе и следить за текущими событиями.

Физические упражнения

Во время физических занятий в организме вырабатывается гормон хорошего настроения, поэтому специалисты советуют обязательно хотя бы 40 минут в день уделять простейшим спортивным упражнениям: приседаниям, отжиманиям, вращениям руками и корпусом. Самоизоляция – лучшее время для занятий йогой. Найдите в интернете онлайн-курсы по йоге и занимайтесь одновременно вместе с тысячами других людей под управлением профессиональных инструкторов.

Комментарии