Как работает тест на коронавирус COVID-19

Тест коронавирус

При появлении симптомов респираторного заболевания или пневмонии всем пациентам в обязательном порядке делается тест на коронавирус.

Серотологический тест на коронавирус

Серотологический тест – это анализ крови на наличие антител, созданных нашей иммунной системой для борьбы с вирусом.

Как только в наш организм проникает инородное тело, включая вирусы и бактерии, иммунная система пытается определить структуру непрошенного гостя и начинает выработку антител для борьбы с ним. В принципе, человеческий организм способен самостоятельно победить почти все известные вирусы, однако далеко не всегда ему хватает на это времени, а человеку сил. В случае с гриппом выработка антител обычно начинается на 4-7 день после заражения. Это зависит от типа вируса и особенностей иммунной системы. По этой причине серотологические тесты не дают точного результата на ранней стадии болезни и должны быть использованы в комплексе с другими методами диагностики. При этом серотологический тест почти безошибочно покажет, если человек уже переболел коронавирусом, даже в скрытой бессимптомной форме, так как в данном случае в его крови обязательно останутся антитела.

В последнее время появляется много материалов, критикующих тестирование на коронавирус. Пациенты жалуются, что разные тесты показывают разные результаты у одних и тех же людей. Однако это вовсе не говорит о его неэффективности, некачественных вакцинах или непрофессионализме врачей. Зная, как работает тест, легко можно понять причину такого явления. Помните, что на ранних стадиях тест может не выявить коронавирус из-за отсутствия антител в крови, поэтому спустя несколько дней обязательно нужно сделать повторный тест, а все это время находиться в карантине.

Серотологический тест поможет найти людей, которые успешно переболели коронавирусом и могут стать донорами плазмы для больных COVID-19. Переливание плазмы с антителами является на сегодняшний день единственным эффективным методом борьбы с этой коварной болезнью.

Комментарии