Как привести в норму эстроген

Как повысить уровень эстрогена у женщины

Эстроген играет первоочередную роль в самочувствии женщины.

Почему меняется уровень эстрогена

Уровень эстрогена может в значительной степени меняться на протяжении всей жизни. Например, уровень эстрогена естественным образом возрастает во время полового созревания и во время беременности. Уровень эстрогена снижается после менопаузы или когда женщина искусственно прерывает менструацию. Сокращение выработки этого гормона в организме может вызвать у женщины такие симптомы, как раздражительность, бессонница, повышенное потоотделение, сухость влагалища и потеря сексуального влечения. Уровень эстрогена также существенно снижается после родов.

Некоторые виды заболеваний также могут повлиять на уровень эстрогена в организме. Чаще всего выработка эстрогена подавляется при поликистозном овариальном синдроме и уменьшении функций яичников (гипогонадизм).

Женщинам стоит иметь в виду, что чрезмерные физические нагрузки, а также дефицит в организме жировой ткани, приводят к снижению уровня эстрогена. Поэтому врачи советуют женщинам перед планированием беременности отказаться от экстремальных физических упражнений и накопить небольшой запас жира.

У некоторых женщин с неалкогольной жировой болезнью печени в период постменопаузы могут возникать длительные периоды эстрогенного дефицита, на фоне которого может развиться фиброз.

Лекарства с эстрогеном

Эстроген встречается в большинстве противозачаточных пероральных таблеток. Повышенный уровень эстрогена помогает остановить овуляцию во время беременности и противозачаточные таблетки, содержащие эстроген и прогестин, призваны обмануть организм и таким образом также предотвратить овуляцию и возможный риск забеременеть.

Заместительная терапия гормонами, среди которых не последнее место занимает эстроген, часто применяется для борьбы с симптомами менопаузы: горячими приливами, бессонницей, повышенной потливостью, депрессией, пересыханием и воспалением слизистой влагалища.

В последние годы заместительная терапия женскими гормонами стала активно применяться на Западе для коррекции пола. При продолжительном приеме эстрогенов у мужчин начинает расти грудь, подавляется рост волос на теле, меняется голос и снижается мужское либидо. Однако споры о том, превращает ли это мужчину в женщину, не стихают в наше время и скорее всего будут продолжаться еще очень долго.

Побочные эффекты эстрогена

Хотя эстроген во многом определяет поведение, внешний вид и самочувствие женщины на протяжении всей жизни, в некоторых случаях он может нанести вред. Например, высокий уровень эстрогенов резко повышает риск получения травм костей и суставов. Особенно это касается женщин, занимающихся экстремальными видами спорта.

Большинство случаев рака молочной железы также связаны с повышенным уровнем эстрогена. Таким образом, можно констатировать, что эстроген способствует росту опухолей. В случае диагностирования рака молочной железы, женщине в первую очередь назначаются препараты, снижающие уровень эстрогенов и блокирующие их выработку в организме. В некоторых случаях противоэстрогеновая терапия может быть назначена в качестве средства профилактики онкологических заболеваний после операции на груди или при неблагоприятной семейной истории. При этом стоит иметь в виду, что снижение уровня эстрогена у женщин может привести к проблемам с фертильностью, то есть к бесплодию.

Женщинам с тяжелыми случаями остеопороза противоэстрогенная терапия категорически запрещена.

Исследования показывают, что алкоголь способствует повышению уровня эстрогенов и увеличению риска развития рака молочной железы.

Еще одно заболевание, непосредственно связанное с эстрогеном, — эндометриоз (разрастание тканей матки).

Показания к гормональной терапии

Гормональная заместительная терапия помимо пользы несет и немалые риски. В частности, она повышает риск развития рака молочной железы, инсульта, инфаркта, а также увеличивает тромбообразование. Гормональная терапия должна проводиться только после тщательного обследования и по назначению лечащего врача. Как правило, на первом этапе врач назначает минимальные дозы препарата, чтобы оценить реакцию организма и только затем постепенно увеличивает дозу.

Комментарии