Как правильно мыть руки?

Как нужно мыть руки

Оказывается, большинство людей моют руки неправильно.

Гигиена рук

Новое исследование российских ученых подтвердило эффективность шестиступенчатого метода защиты от бактерий на руках, рекомендованного ВОЗ. Специалисты проверили, какое количество бактерий остается на руках практикующих врачей и медсестер после их мытья различными методами. Мытье рук способом, рекомендуемым ВОЗ, уменьшило количество бактерий с 3.28 до 2.58 (колониеобразующие единицы на миллилитр), в то время как процедура мытья рук, рекомендованная Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), снизила количество бактерий с 3.08 до 2.88. При этом на мытье рук по методу ВОЗ в среднем требуется 42 секунды, а на обычный метод 35 секунд.

Гигиена рук считается самым важным условием борьбы с распространением инфекций в медицинских учреждениях, при этом далеко не все работники этих учреждений следуют рекомендациям ВОЗ по правильному мытью рук. Исследования показали, что только 65% медицинских работников используют правильную технику соблюдения гигиены рук.

Сравнение техники мытья рук CDC и ВОЗ

Специалисты сравнили две самые популярные техники мытья рук.

Методика мытья рук CDC:

  • промойте руки чистой, проточной водой (лучше теплой, чем холодной);
  • выключите воду и нанесите на руки мыло;
  • потрите руки, чтобы мыло распространилось на пальцы, ладони, обратную сторону, запястья, проникло под ногти;
  • тщательно потрите руки не менее 20 секунд (чтобы точно контролировать время, повторяйте про себя какую-нибудь песенку или стихотворение);
  • хорошо промойте руки под чистой проточной водой;
  • высушите руки с помощью чистого полотенца, бумажных салфеток или с помощью воздуха.

Методика мытья рук ВОЗ:

Для мытья рук используйте теплую воду. Избегайте горячей воды, так как она увеличивает риск дерматита. Разрешается использовать все виды мыла: жидкое, кусковое, листовое и порошкообразное. Не пользуйтесь антибактериальным мылом на постоянной основе. Кусковое мыло должно храниться в чистой мыльнице, обеспечивающей хороший стек воды.

  • смочите руки водой;
  • нанесите на руки достаточное количество мыла, чтобы покрыть все поверхности рук;
  • хорошо потрите ладони друг о друга, потрите тыльные поверхности и пространство между пальцами;
  • ополосните руки чистой проточной водой;
  • тщательно вытрите руки одноразовым полотенцем;
  • пользуйтесь полотенцем для закрытия крана.

Вся процедура мытья рук должна занимать 40-60 секунд.

Как правильно сушить руки

Помните, что гигиена рук зависит не только от того, как вы их моете, но и от того, как вы их сушите. Не используйте после мытья грязные полотенца, не вытирайте руки об одежду. Кроме того, последние исследования показывают, что гигиеничность специальных воздушных сушилок для рук сильно преувеличена. Самым гигиеничным способом сушки рук учеными признаны одноразовые бумажные полотенца. Самыми негигиеничными названы струйные воздушные сушилки. В отличие от обычных тепловых сушилок, они буквально сдувают воду с рук, но при этом распространяют большое количество бактерий.

Комментарии