Как пережить выкидыш без последствий

Депрессия после выкидыша у женщины

Выкидыш может спровоцировать целый ряд негативных последствий для здоровья женщины.

На фоне ухудшения экологии, распространения вредных привычек, увлечения нездоровым питанием, эмоциональных перегрузок и других провоцирующих факторов, медики фиксируют рост числа выкидышей у беременных женщин.

Выкидыш – потеря плода у женщин на стадии до 20 недель беременности.

Опасность выкидыша заключается не только в потере самого плода, но и в том разрушительном воздействии, которое он оказывает на физическую и эмоциональную сферу женщины.

Как выкидыш влияет на отношения в семье?

Семьи, где фиксировались выкидыши, в 22% случаев чаще распадаются, по сравнению с семьями с удачными беременностями. И только в редких случаях выкидыши наоборот укрепляют отношения в семье. По словам психиатров, чаще всего женщины, пережившие такой печальный опыт, ощущают, что партнер не в состоянии в полной мере понять их переживания и попросту замыкаются в себе. Это ведет к возникновению сопутствующих психологических проблем, связанных с боязнью потерять мужа так же, как была потеряна беременность. Часто женщины начинают избегать сексуальных отношений, боясь снова потерять ребенка или потому, что это напоминает им момент первого неудачного зачатия ребенка. Конфликт еще больше усугубляется, когда супруг, вместо того, чтобы отвлечь женщину от проблем и помочь ей преодолеть психологическую травму, принесенную выкидышем, начинает подсознательно копировать её поведение.

На этом фоне у супругов формируется комплекс вины. Женщина начинает винить в потере ребенка свое тело, свой организм. Мужчина обвиняет себя в том, что недостаточно уделял внимание супруге, что позволял ей слишком много работать по дому или находиться на ногах. И эти чувства рискуют зайти слишком далеко. Последствия выкидыша могут иметь поистине разрушительное воздействие, как на несостоявшуюся мать, так и на несостоявшегося отца.

Стоит помнить, что супруги могут переживать неудачу по-разному и по-разному видеть выход из создавшейся проблемы. Если отношения в семье остаются напряженными или если женщина избегает сексуальных контактов более 2 месяцев, это повод для мужчины бить тревогу.

Как справиться с эмоциональным стрессом от выкидыша

Эмоции, связанные с выкидышем, женщины переживают неодинаково. Никаких стандартных чувств здесь, как правило, не бывает. Стоит сразу сказать, что чувство утраты, печаль и даже шок, являются нормальными в данном случае. При этом важно, чтобы выкидыш не спровоцировал женщину на необдуманные поступки. Еще долгие месяцы после неудачной беременности женщины могут переживать случившееся. А в особо тяжелых случаях волны негативных эмоций могут накатывать и спустя годы после выкидыша.

Послеродовая депрессия

На любом сроке беременности женский организм переполнен особыми гормонами. В случае резкого прерывания беременности, в организме наступает сбой, который отрицательно влияет на психоэмоциональную сферу. Требуется определенное время, чтобы гормональный баланс восстановился. На протяжении всего этого времени женщина может испытывать резкие эмоциональные колебания, сопровождающиеся приступами апатии, страха, тоски. В этот период очень важно находиться под присмотром врача и чувствовать поддержку со стороны своей второй половины. Помните, что пережить последствия выкидыша гораздо легче, если рядом находятся близкие сердцу люди.

Комментарии