Как оставаться в безопасной зоне натрия

Натрий польза и вред

Несколько простых шагов помогут вам уменьшить потребление натрия и улучшить здоровье сердца.

Вред натрия

В наши дни большинство людей, к счастью, уже знают, какой вред наносит натрий. Он повышает кровяное давление, а оно, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний и инсультов. К несчастью, даже зная об этом, многие люди продолжают есть слишком много соли и других продуктов, содержащих натрий. Ситуация усугубляется тем, что три четверти всего потребляемого натрия мы получаем из готовых продуктов и полуфабрикатов. Если проконтролировать количество съеденной в натуральном виде соли мы еще можем, то проверить, сколько содержится натрия в продуктах из супермаркета и в блюдах из ресторана, весьма проблематично.

Идеальное суточное потребление натрия по-прежнему является предметом интенсивных споров в экспертном сообществе. Единственное, в чем сходятся эксперты – чем меньше натрия, тем лучше. Сокращение потребления натрия снижает общие риски для здоровья, включая риск возникновения инфаркта и инсульта (пожалуй, самых тяжелых заболеваний, связанных с повышенным артериальным давлением).

Как снизить потребление натрия?

Вот несколько простых советов, воспользовавшись которыми вы сможете уменьшить ежедневное потребление натрия и снизить вред, наносимый им здоровью:

1. Изучайте состав на упаковке. Хотя натрий может содержаться в разных пищевых добавках, главным его источником по-прежнему остается обычная соль (хлорид натрия). Обязательно читайте на упаковках содержание натрия во всех продуктах питания, которые вы покупаете в супермаркетах. Это важно, так как разные производители могут добавлять разное количество соли в один и тот же продукт. Старайтесь покупать продукты с меньшим содержанием натрия.

2. Покупайте натуральные продукты. Жители западных стран давно отвыкли готовить дома, предпочитая питаться в ресторанах, фастфудах или покупать готовые блюда и разогревать их в микроволновке. К сожалению, эту привычку перенимают и некоторые наши соотечественники. Готовя дома, вы точно знаете, сколько соли кладете в суп или в салат. Проконтролировать, какое количество натрия содержится в тех или иных готовых блюдах, очень сложно. Специалисты подготовили список готовых продуктов и полуфабрикатов, которые содержат больше всего соли и потребление которых нужно свести к минимуму:

  • хлеб, крекеры, печенье;
  • колбасы;
  • супы быстрого приготовления;
  • копченая и вяленая рыба;
  • пицца;
  • картофель фри;
  • чипсы;
  • сыр;
  • соусы.

Калий вместо натрия

Калий не оказывает непосредственного влияния на натрий, но при этом он может нейтрализовать его вредное воздействие на кровяное давление. Чтобы помочь своему организму нормализовать давление, включите в ежедневное меню продукты, богатые калием: помидоры, шпинат, курагу, бананы, апельсины. В одной порции шпината содержится 800мг калия. Калий также содержится в большинстве видов орехов и в натуральных соках.

Соль придает пище вкус, но взамен отбирает здоровье. Согласитесь, это слишком высокая цена за вкусный обед. Откажитесь от соли в натуральном виде и сократите потребление продуктов, в которых она содержится.

Комментарии