Как не падать духом на пенсии

Никогда не падай духом

Выход на пенсию для многих пожилых людей является тяжелым испытанием.

Размышляя о времени выхода на пенсию, большинство людей в первую очередь задумывается о финансах. Какой будет размер пенсионных выплат, хватит ли этих денег на безбедную жизнь или придется где-то подрабатывать? Психологи предупреждают, что если вы хотите прожить счастливо свои «золотые годы», вам нужно выбросить из головы рассуждения о деньгах и сосредоточится на совершенно других вещах.

Как быть счастливым на пенсии

Эти простые советы помогут вам не падать духом на пенсии, радуясь своему новому положению и получая от жизни максимальное удовольствие:

Оставайтесь рядом со своей семьей

Новейшие исследования в области геронтологии показывают, что пожилые люди, находящиеся в окружении своих родных и близких, живут дольше одиноких или находящихся вдали от семьи пенсионеров. Примечательно, что даже наличие большого количества друзей не может заменить хотя бы одного близкого родственника. Исследования подчеркивают важность наличия семьи для долгожительства и здоровья. Даже если ваши родственники порой сводят вас с ума, это все равно идет вам на пользу. Важно даже не то, что они дают вам, а то, что вы получаете позитивные эмоции, общаясь с близкими людьми, помогая им и делясь с ними своей любовью.

Волонтерство

Недавний опрос показал, что когда респондентов спрашивали, что принесло им наибольшее счастье в жизни, большинство из них сказали, что самое большое счастье они испытывали, когда помогали нуждающимся людям, а не когда что-то получали сами. Согласно этому же опросу, пожилые люди, регулярно жертвующие деньги на нужды больным детям или приютам для животных, в среднем на 66% счастливее и на 50% здоровее тех, кто сосредоточен только на своих проблемах.

Оставайся активным

Недостаточная физическая активность является четвертой ведущей причиной преждевременной смерти после курения, злоупотребления алкоголем и ожирения. Так что никогда не поздно привнести в свой ежедневный распорядок немного упражнений. Согласно исследованию, опубликованному в Британском журнале спортивной медицины, люди, сохраняющие достаточный уровень физической активности в преклонном возрасте, в 7 раз реже сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем. Если вы ранее не занимались спортом, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем приступать к тренировкам.

Продолжайте работать

Как показывают опросы, самые счастливые пенсионеры – это те, кто с выходом на пенсию продолжают работать в свое удовольствие на прежнем рабочем месте или посвящают себя любимому делу. Чем больше человек занят на пенсии, будь то работа или хобби, тем меньше у него остается времени на переживания о своем здоровье.

Не ждите

Кто-то ждет выхода на пенсию с ужасом, а кто-то с надеждой на то, что наконец-то удастся отдохнуть от работы и посвятить все свободное время путешествиям, любимому саду или воспитанию внуков. Если вы думаете, что счастье скрывается за пенсионным барьером и нужно только немного подождать, вы ошибаетесь. Конечно, с выходом на пенсию появляется много свободного времени, уходят проблемы и заботы, связанные с профессиональными обязанностями, появляется хоть небольшой, зато гарантированный доход. Но никаких кардинальных изменений не происходит. Вы остаетесь прежним человеком, ваши болячки никуда не исчезают, как не исчезают обязательства перед окружающими. Выход на пенсию – это всего лишь один из этапов вашей жизни, важный, но не судьбоносный.

Русская мудрость гласит: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Это же можно сказать и о пенсии. Не откладывайте на пенсионный период то, что можно сделать до пенсии.

Комментарии