Как натренировать свою иммунную систему?

Почвенные бактерии для иммунитета

Тренируйте свою иммунную систему на даче.

На протяжении тысячелетий иммунная система человека вынуждена была отбивать атаки многочисленных «туристов», и тем самым защищать своего хозяина от их вредоносного влияния. Этими «туристами» были бактерии и вирусы, грибки и споры, пыльца растений и обычная грязь. Борясь с ними, иммунная система совершенствовалась сама. Современный мир во многом стал стерилен. Нет, в нем по-прежнему встречаются бактерии и вирусы, а грязи, пожалуй, стало еще больше, но противостоит всему этому нынче не наш иммунитет, а высокотехнологичные моющие средства. Совершенствуя технологии, мы отбираем хлеб у иммунной системы. Оставшись без практики, она во многом утрачивает те функции, которые вырабатывались на протяжении тысяч лет.

Микроорганизмы на страже иммунитета

Домик в деревне – это не только место единения с природой, где можно наслаждаться чистым воздухом, пением птиц и выращивать экологически чистые продукты, это ещё и место, которое позволит настроить вашу иммунную систему, предотвратить депрессию и даже сделать вас умнее.

Прошло почти 25 лет с тех пор, как ученые впервые выдвинули так называемую «Гигиеническую гипотезу», связывающую стремительные расстройства иммунной системы, такие как аллергия и астма, с гиперчистыми средами, в которых жители развитых стран пребывают последние десятилетия.

Если раньше врачи были озабочены состоянием здоровья людей в странах третьего мира, то в последние годы они пытаются понять причину роста заболеваемости в богатых и успешных странах. Интригующей основой для исследований данного феномена может стать гигиеническая гипотеза. Она может дать ясную картину тонких, но важных путей, по которым человеческий организм эволюционировал вместе с более широким микромиром вокруг него. Вместо того, чтобы смотреть на человека, как на автономную сущность, венец эволюции, ученые все больше склоняются к идее, что наши тела сами являются сообществами организмов, большинство из которых на самом деле не являются «нами».

Полезные почвенные бактерии

В одном кубическом сантиметре почвы обитает около 4 миллиардов крошечных существ: бактерий, водорослей, грибов, нематод и других простейших микроорганизмов. Они живут своей жизнью и производят различные побочные продукты собственных метаболических функций. На протяжении всей истории существования человечества мы ежедневно сталкивались с массами этих организмов каждый день. Они постоянно попадали в наш организм вместе с пищей и даже в процессе дыхания.

Некоторые из этих микроорганизмов стали кишечной флорой, которую мы знаем как пробиотики, в то время, как другие безопасно обезвреживались иммунной системой. Поскольку иммунная система могла рассчитывать на постоянный поток этих биологических «туристов», она в течение всей жизни оставалась в тонусе, сохраняя в памяти методы и навыки борьбы с ними.

В 20 веке этот симбиоз оказался под серьезной угрозой. С одной стороны, появление роддомов, пастеризованных продуктов, хлорированной водопроводной воды и антибактериальных чистящих средств значительно снизило риск распространения инфекций. С другой стороны, наша иммунная система, лишенная возможности встречаться со «старыми знакомыми», стала слишком часто простаивать без работы и немного сошла с ума от безделия.

Наряду с гигиенической гипотезой ученые рассматривают и другую, которую уже назвали «Гигиеническая гипотеза 2.0». Её основная идея состоит уже не в том, что богатые страны живут в слишком чистых средах, а скорее в том, что мы изолировали себя от микробных сообществ и биологических процессов, которые когда-то создали нас и частью которых мы до сих пор являлись.

Специфика иммунорегуляции наших «старых друзей» до сих пор остается неизученной, но данные все чаще указывают на то, что самую большую пользу для стимуляции нашей иммунной системы оказывает загадочный мир, скрытый в почве. Это отличная новость для огородников и садовников. Помимо удовольствия, которое они получают, ухаживая за растениями, они еще сами того не осознавая перенастраивают свои иммунные системы.

Исследования показывают, что небольшая охапка цветов или растений оказывает на человека такое же воздействие, как прием самых современных антидепрессантов. Можно с уверенностью утверждать, что не только аллергические реакции, но и депрессии во многом связаны с нарушениями иммунной регуляции.

Познакомьтесь с Mycobacterium vaccae, одним из наиболее известных видов «старых друзей». Это безобидная непатогенная почвенная бактерия, которая обычно попадает в организм человека вместе с пылью во время нахождения на природе. Исследователи обнаружили, что когда раковые больные подвергаются воздействию M-vaccaе, у них улучшается настроение, прибавляется энергии и жизнеспособности. Даже если вы ничем не больны, а просто чувствуете себя подавленным и немного вялым, Mycobacterium vaccae вернет вам жизненные силы.

Эксперименты на животных показали, что M-vaccae улучшает обучение, уменьшает стресс и чувство тревоги, стимулируя мозг производить больше серотонина. Серотонин не просто поднимает настроение и улучшает когнитивные функции мозга, он также положительно влияет на аппетит, сон и другие основные функции, жизненно необходимые для здоровой и счастливой жизни.

Работа в саду и на огороде полезна не только тем, что помогает встретиться со «старыми друзьями», находясь на солнце, вы обогатите свой организм витамином D. Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей. Помимо неоценимой пользы для костей, зубов и волос, он помогает активно бороться с воспалительными процессами и улучшает настроение.

Выращенные на собственном участке овощи и фрукты содержат здоровую микрофлору, пробиотики. Эксперименты показали, когда мышей в лабораторных условиях выращивали на корме, лишенном пробиотиков, они проявляли плохой иммунитет и повышенную реакцию на аллергены. После прививки с обычной кишечной микрофлорой, их иммунитет быстро пришел в норму, а аллергические реакции значительно снизились. Старайтесь больше есть овощей и фруктов, выращенных на своем участке. Для того, чтобы очистить их от грязи, достаточно помыть их чистой проточной водой, без каких либо моющих средств. Ни в коем случае не мойте домашние продукты антибактериальным мылом.

Присутствие определённых микроорганизмов в окружающей среде положительно влияет на функционирование иммунной системы, помогая быстро распознавать опасность и игнорировать безвредные факторы, правильно модулируя воспалительную реакцию организма. И хотя базовая санитария и правила гигиены, такие, как мытьё рук, спасли бесчисленное количество жизней за последние столетия, пришло время отдать должное и некоторым микроорганизмам, которые помогли нам стать теми, кем мы являемся сегодня.

В следующий раз, когда вы будете пропалывать грядку или срывать с дерева аппетитное яблоко, задумайтесь, какой поразительный невидимый микромир вас окружает. Ваш сад и огород – это не только источник вкусных и полезных продуктов, но и бесчисленное количество миниатюрных друзей вашего организма, которые готовы прийти к вам на помощь, укрепить ваш иммунитет, улучшить настроение и избавить от множества других проблем со здоровьем.

Комментарии