Как избавиться от вшей в домашних условиях?

Как избавиться от вшей

Школьный сезон в самом разгаре, а это значит, что ваши дети рискуют заразиться педикулезом от одноклассников.

При слове «вши» любого нормального человека пробивает дрожь. Отвращение к этим маленьким созданиям заложено в нас самой природой. Вши не только вызывают неприятный зуд, но и являются переносчиками многих опасных болезней. К счастью, в последнее время появилось много эффективных средств от педикулеза. При этом многие предпочитают избавляться от вшей по старинке – народными методами.

Что нужно знать о вшах?

  • распространенное предостережение «не будешь мыть голову, заведутся вши» не имеет ничего общего с действительностью. Вши не заводятся сами по себе, ими можно заразиться только от другого человека. Причем, чистая голова вшам нравится гораздо больше;
  • в отличие от блох, которые могут долго жить в земле или в ворсе ковров, вши быстро погибают, лишившись «хозяина». Как правило, это происходит в течение 2-3 дней;
  • вши – теплолюбивые создания, поэтому они концентрируются на тех участках головы, где самая высокая температура: за ушами и на затылке. При температуре ниже +20 градусов Цельсия вши теряют возможность к размножению;
  • вши питаются кровью до 10 раз в день;
  • раздражение и зуд вызваны не столько укусами вшей, сколько реакцией организма на их слюну;
  • вши – очень «преданные» создания, они не меняют хозяина без необходимости;
  • мужские особи вшей живут в среднем около 30 дней, женские живут чуть дольше – около 40 дней;
  • в русско-турецкой войне от тифа, переносимого вшами, умерло больше солдат, чем непосредственно от боевых действий;
  • считается, что древнеегипетские фараоны брили головы наголо, чтобы защититься от вшей;
  • доказано, что у людей, имеющих проблемы с нервной системой, больше шансов заразиться педикулезом.

Лечение педикулеза

Заражение вшами носит медицинское название — «педикулёз» (от лат. pediculus, «вошь»). Большинство современных шампуней, мазей и аэрозолей от педикулеза изготовлены на основе двух химических препаратов: бензилбензоата и борной мази. Самое дорогое иностранное средство от вшей по своей эффективности не лучше обычного отечественного. Оно будет отличаться только внешним видом, ароматическими добавками и другими ингредиентами, не имеющими отношения собственно к лечению. Стоит ли за это переплачивать? Решать вам.

Народные средства от вшей

Если у вас под рукой нет специальных шампуней и мазей от педикулеза, не отчаивайтесь, вывести вши можно с помощью самых обычных средств, имеющихся в каждом доме. Чтобы быстро и гарантированно избавиться от вшей, необходимо применять комплексный подход.

  • Самым радикальным, но самым действенным методом избавления от вшей является бритье головы наголо. Этот способ хорош для маленьких детей, особенно, если у них есть реакция на противопедикулезные химические препараты, но он вряд ли подойдет взрослым мужчинам и женщинам.
  • Мелкий гребень помогает вычесывать вшей и отложенные ими яйца (гниды). Но, к сожалению, он не гарантирует 100% результат. Небольшие вши и гниды остаются неуловимыми даже для самого мелкого гребня. Тем не менее, вычесывание паразитов гребнем является важной и обязательной частью лечения педикулеза. Чтобы вши лучше вычесывались, необходимо смочить голову мыльной водой или маслом.
  • На вшей и гнид можно воздействовать пищевыми кислотами: фруктовыми соками, уксусом, лимонной кислотой. Смочите голову концентрированным натуральным яблочным соком или уксусом, оберните вокруг головы полотенце. Спустя 10-15 минут удалите погибших паразитов с помощью специального гребня и помойте голову с шампунем. Процедуру выполнять 1-2 раза в день, в течение 3-4 дней.
  • Как и любое живое существо вши нуждаются в дыхании. Достаточно перекрыть им доступ кислорода, чтобы они начали погибать. Для этого смочите голову разбавленным керосином (100 мл керосина на 1 литр воды) или растительным маслом, оберните голову полотенцем и подождите 10-15 минут. Затем пройдитесь по волосам гребнем, удалив погибших особей, и хорошо помойте голову с шампунем. Процедуру выполнять 1-2 раза в день, в течение 3-4 дней.

Предупреждение: воздействие уксуса и керосина может приводить к ожогам кожи головы и повреждению волос. Использовать эти методы избавления от вшей нужно только в самых крайних случаях.

Комментарии