Ибупрофен повышает риск сердечных приступов

Противопоказания ибупрофен диклофенак

Ибупрофен является одним из самых популярных болеутоляющих и жаропонижающих в наши дни.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Российские ученые проанализировали данные почти 500 тысяч человек и обнаружили, что обычные нестероидные противовоспалительные препараты значительно повышают риск сердечного приступа, особенно в первый месяц приема. Исследование является нерепрезентативным, так как эксперты анализировали показания тех, кому прописывали препараты, но не могли проверить, принимали ли они их на самом деле и в каком количестве. Кроме того, ученые не могут с полной уверенностью утверждать, что причиной сердечных приступов является именно ибупрофен, так как не рассматривали другие возможные причины, связанные с лишним весом, курением или злоупотреблением алкоголем. Тем не менее, многочисленные совпадения между фактом назначения препарата и последующими в течение короткого времени сердечными приступами у некоторых пациентов не могли не привлечь внимание специалистов.

Исследование проводилось совместно московскими и петербургскими учеными. За его основу был взят метаанализ персональных данных пациентов, имевших проблемы с сердцем. Исследователи проверили в базе данных случаи совпадения сердечных приступов пациентов с назначением им нестероидных противовоспалительных препаратов в разные периоды времени, предшествующие приступу. При этом они не рассматривали широкий спектр потенциальных провоцирующих факторов, а также назначаемые дозы.

Используемые методы были устойчивыми, а результаты различных исследований имели схожие черты, что свидетельствует в пользу того, что результаты могут применяться для всех групп населения с различными исходными рисками сердечного приступа.

Побочные действия противовоспалительных препаратов

По результатам проведенного исследования ученые сделали вывод, что использование любого нестероидного болеутоляющего или противовоспалительного препарата связано с повышенным риском сердечного приступа. Этот риск наиболее велик после первой недели и может сохраняться до одного года. Самый высокий риск определен между восьмым и тридцатым днем приема препаратов, то есть в первый месяц. Некоторые лекарства сохраняли высокий риск и после этого срока.

Опасные для сердца препараты

Повышенный риск сердечного приступа для разных обезболивающих препаратов после недельного использования:

  • Диклофенак – на 50%.
  • Ибупрофен – на 48%.
  • Напроксен – на 53%.
  • Рофекоксиб – на 58% (препарат снят с производства).

Более высокие дозы препарата дополнительно повышают риск сердечных приступов.

Проведенное российскими специалистами исследование стало самым крупным в своем роде. Оно впервые показало возможную связь между приемом обезболивающих противовоспалительных препаратов и риском развития острого инфаркта миокарда. И хотя его результаты носят скорее рекомендательный характер, оно может послужить толчком для новых исследований в этой области.

Специалисты советуют лечащим врачам обязательно интересоваться проблемами с сердцем у пациентов при назначении им ибупрофена или других обезболивающих и противовоспалительных препаратов. При лечении легких недомоганий всегда использовать самую низкую эффективную дозу болеутоляющих, при необходимости постепенно повышая её.

Комментарии