Грудное вскармливание не панацея от аллергии

грудное вскармливание аллергия

Ученые с тревогой констатируют, что число людей, имеющих аллергические реакции на раздражители растительного, животного или искусственного происхождения, неуклонно растет.

Специалисты связывают это с общим ухудшением экологии и ослаблением иммунитета у людей, прежде всего, в развитых странах. Тем важнее определить способы укрепления иммунитета и найти средства для борьбы с аллергией.

Аллергия при грудном вскармливании у детей

Всем известно, что грудное молоко содержит материнские антитела, помогающие ребенку на первом этапе жизни противостоять болезням и раздражителям. Польза грудного молока для малышей была много раз подтверждена в ходе различных экспериментов, однако, что касается аллергии, ученые советуют не спешить с выводами. Новые исследования показывают, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, так же склонны к развитию аллергических реакций, как и дети на искусственном питании.

В исследовании приняли участие 200 детей в возрасте от 4 до 18 месяцев, половина из которых вскармливалась грудным материнским молоком, а другая половина получала искусственные смеси. Результаты несколько озадачили ученых, ведь до этого абсолютная польза материнского молока для новорожденных никогда не ставилась под сомнение. Здесь же выяснилось, что дети в обеих группах имели одинаковое число случаев аллергии, независимо от того, какое питание они получали. Обе группы имели одинаковое число детей с сенной лихорадкой, астмой, экземой кожи и пищевой аллергией.

Польза грудного вскармливания

Ученые подчеркивают, что исследования носили предварительный характер и ввиду малой численности испытуемых, а также недостаточной оценкой качества питания, они не могут быть приняты научным сообществом в качестве доказанного медицинского факта. Поэтому уже в ближайшее время планируется более масштабный эксперимент в этой области, способный доказать или опровергнуть положительное влияние грудного вскармливания на здоровье младенца и на развитие у него аллергических реакций.

В настоящее время педиатры рекомендуют как минимум первые 12 месяцев после рождения малыша практиковать грудное вскармливание, а первые 6 месяцев кормить его исключительно грудным молоком. Если позволяют обстоятельства, можно продолжать кормить малыша грудью до 18-24 месяцев. В любом случае, роль грудного вскармливания трудно переоценить, так как материнское молоко более безопасно и приемлемо для ребенка, независимо от того, способно оно защитить его от аллергии или нет.

Комментарии