Гормоны менструального цикла ухудшают симптомы астмы

астма у женщин

Результаты нового исследования могут помочь женщинам с астмой лучше управлять своим состоянием.

Миллионы людей в нашей стране страдают от астмы, а сотни из них ежегодно умирают от последствий воспаления дыхательных путей. Самыми известными триггерами астмы являются: пыль, шерсть животных, пыльца растений, аэрозоли и стресс. Новые исследования показывают, что помимо внешних факторов, вызывающих астму, есть и сугубо внутренние, в частности гормональные изменения во время менструального цикла женщин.

Специалисты из университетской больницы Хауканд в Норвегии обследовали 4000 женщин и обнаружили специфические корреляции между симптомами астмы и менструальным циклом. Респираторные симптомы были хуже во время овуляции, при этом свистящее дыхание увеличивалось между 10 и 22 днями женских циклов. Небольшое облегчение фиксировалось во время овуляции. С 7 по 21 день наблюдалась более сильная одышка. Симптомы также были хуже у курящих женщин и женщин, имеющих избыточный вес.

По словам специалистов, полученные результаты позволят корректировать терапию респираторных заболеваний в соответствии с индивидуальными особенностями женщин. Корректировка лекарств от астмы в соответствии с менструальным циклом женщины может повысить эффективность лечения, одновременно снизив затраты и возможные побочные эффекты лечения. Полученные данные могут помочь женщинам лучше управлять своим состоянием и определять самые опасные дни, заранее готовясь к ним и принимая соответствующие меры.

Комментарии