Гликемический индекс — ключ к здоровой диете?

гликемический индекс здоровая диета

Избегая продуктов с высокой степенью обработки, можно получить все преимущества диеты с низким гликемическим индексом.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – это число, указывающее на то, как быстро организм переваривает определенный вид пищи и преобразует его в уровень сахара в крови (глюкозу). Исследования показывают, что диеты с низким гликемическим индексом представляют определенную пользу для здоровья мужчин, например, снижают риск сердечных заболеваний и диабета.

Для тех, кто не желает утруждать себя постоянными подсчетами гликемического индекса продуктов, лежащих на тарелке, есть хорошая информация: чтобы сделать свое меню более здоровым, достаточно сократить потребление высокообработанных продуктов: белого хлеба, риса и сладких десертов. Они быстро повышают уровень сахара в крови и способствуют накапливанию лишнего жира.

Гликемический индекс сердца

Теория использования гликемического индекса для выбора продуктов питания, включая овощи, фрукты, орехи, молочные продукты, заключается в том, что резкий рост сахара в крови после еды может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Диета с более низким гликемическим индексом рекомендована при проблемах с лишним весом, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и диабете.

В ходе клинических испытаний российские специалисты измерили влияние диеты с низким гликемическим индексом на факторы, влияющие на здоровье сердца, например, артериальное давление и уровень холестерина в крови. 163 участника эксперимента, страдавшие избыточным весом, придерживались разных планов питания в течение пяти недель, на основе научно обоснованных диетических подходов борьбы с гипертонией. Диеты отличались по уровню углеводов (от 40% до 58% суточных калорий), а также по гликемическому индексу. В этом краткосрочном, но тщательно контролируемом исследовании, употребление продуктов с низким гликемическим индексом не сильно повлияло на риск сердечных заболеваний. Сокращение количества углеводов в рационе имело гораздо более выраженный эффект, чем попытка изменить тип потребляемых углеводов.

В чем польза гликемического индекса?

Это единичное исследование не должно сводить на нет всю концепцию диеты с низким гликемическим индексом. Другие исследования показывают, что потребление продуктов с низким гликемическим индексом полезно для людей с диабетом.

На данный момент у специалистов нет окончательного ответа относительно того, улучшает ли диета с низким гликемическим индексом здоровье сердца.

Как снизить гликемический индекс вашей диеты?

Чтобы снизить гликемический индекс ежедневного меню, достаточно вместо одних продуктов употреблять их более здоровые аналоги:

  • вместо обычного белого хлеба из высокообработанной белой муки ешьте отрубной хлеб из муки крупного помола;
  • пропаренный шлифованный рис лучше заменить на коричневый необработанный;
  • картофель на Руси называют вторым хлебом, между тем, он обладает высоким гликемическим индексом, а потому злоупотреблять им не стоит;
  • старайтесь есть не только меньше сахара, но также избегать всех его заменителей (подсластителей, фруктозы) и насыщенных сахаром продуктов (мёд, газированные напитки, концентрированные соки, соусы, варенье);
  • вместо фруктовых соков, лучше съесть натуральные фрукты или пить соки, разбавленные водой;
  • избегайте есть завтраки быстрого приготовления, вместо них лучше приготовить полноценные блюда из круп или хлопьев.

Комментарии