Гений и безумство: особенности биполярного расстройства личности

Биполярное расстройство личности симптомы

Когда люди с биполярным расстройством выходят из депрессии, их лобные доли активизируются небывалым образом, стимулируя всплеск творчества.

Многие знаменитые творческие люди были психически больны, достаточно вспомнить хотя бы художника Ван Гога или писателя Эдгара Алана По. Исследователи давно заметили наличие определенной связи между гениальностью и безумием. Последние исследования только подтвердили эти предположения. Две крайности человеческого разума действительно связаны между собой, и ученые начинают понимать, почему.

Биполярное расстройство личности

Обсуждению этого вопроса были посвящены мероприятия, прошедшие в рамках 5-го ежегодного Всемирного фестиваля науки в Нью-Йорке. Специалистами были озвучены весьма интересные факты:

  • 20 из 30 научных исследований последних лет подтвердили существование такого явления, как «измученный гений»;
  • из многих разновидностей психоза, творчество наиболее сильно связано с расстройствами настроения и, особенно, с биполярным расстройством.

Признаки биполярного расстройства

Биполярное расстройство влечет за собой резкие колебания настроения, между крайним состоянием счастья (известным как «мания») и тяжелой депрессией. Удивительно, но эти эмоциональные «качели» скорее всего и заставляют гениев-творцов создавать свои шедевры.

Люди с биполярным расстройством проявляют наивысшие творческие способности в момент выхода из депрессии. Когда настроение биполярного больного улучшается, его мозговая активность тоже меняется: в лобной доле активность уменьшается и вспыхивает в нижней части мозга. Точно такие же процессы происходят в моменты творческих всплесков.

Как же мозговые модели переходят в творческую мысль? Ученые считают, что люди с психозами не испытывают никаких особых стимулов к творчеству. Они способны одновременно принимать противоречивые идеи и свободные ассоциации, тогда, как мозг обычных людей просто отфильтровывает эти мысли, не считая их достойными внимания. В то время, как вторжение болезненных фантазий и откровенных глупостей в сознательную мысль может быть разрушительным для психики, это так же может привлекать интерес поклонников творчества и казаться довольно креативным.

Талант – не дар, а наказание?

Исследования показывают, что пациенты с биполярным расстройством, страдающие легкой манией, могут генерировать в три раза больше ассоциаций слов, чем здоровые люди. Поэтому им легче писать стихи или сочинять рассказы. Их произведения отличаются большей глубиной, а также богатством идей и смыслов.

Творческая энергия практически никогда не выплескивается во время суровых приступов депрессии или шизофрении. Подобные изнурительные состояния наоборот надолго выводят людей из состояния равновесия и лишают их не только желания творить, но и желания жить. Наслаждаясь творчеством признанных гениев, мы не задумываемся о том, каких мучений это стоило творцам. Многие из них без колебаний променяли бы свой божественный дар, на возможность быть такими, как все.

1 ответ

  1. DoTa
    DoTa в | Ответить

    Правильно говорил Жириновский, только псих будет творить, только урод. Здоровый человек всем доволен и наслаждается жизнью, а псих постоянно терзается и постоянно копается в себе и в других.

Комментарии