Где прячется счастье?

Предклинье отвечает за счастье

Ученые похоже нашли место в голове человека, где прячется счастье.

Все хотят быть счастливыми. Тем не менее, несмотря на все наши усилия, счастье улыбается далеко не всем. Чем больше мы узнаем, что такое счастье и где его искать, тем легче нам будет обрести его, когда это будет нужно.

Что такое счастье?

Этот вопрос будоражил умы философов и мыслителей на протяжении многих тысяч лет. В наше время ответить на него взялись ученые-нейробиологи и судя по их последним заявлениям, им это удалось.

Предклинье теменной доли

Исследователи Киотского университета Японии, анализируя показания магнитно-резонансной томографии (МРТ) пациентов, находящихся в различных эмоциональных состояниях, смогли отследить признаки счастья в определенной части головного мозга. По их словам, общее счастье наступает тогда, когда положительные эмоции сочетаются с чувством удовлетворения в предклинье, области медиальной теменной доли, которая связана с такими важными задачами головного мозга, как эпизодическая память, саморефлексия и сознание.

Предклинье участок головного мозга

Психологи различают общую удовлетворенность жизнью и субъективное благополучие. Так, довольно часто ощущение счастья исчезает в периоды плохого настроения, но при этом не погружает нас в более глубокое экзистенциальное отчаяние, переходящее в депрессию. Раскрывая нейронную механику того, как эти чувства сочетаются, чтобы создать ощущение счастья, авторы нового исследования надеются облегчить объективное количественное определение этой таинственной и неуловимой эмоции.

Чтобы определить место, где скрывается счастье, японские ученые использовали сканирование мозга добровольцев. Затем участники эксперимента ответили на вопросы относительно своего психологического состояния и общего удовлетворения жизнью. После анализа данных исследователи обнаружили, что те, кто набрали больше всего баллов на тестировании, имели самую большую массу серого вещества в предклинье. Это позволило ученым указать данный участок, как отвечающий за более интенсивное ощущение счастья, быстрое избавление от грусти и способность находить смысл жизни.

Это исследование является первым в своем роде, где удалось продемонстрировать взаимосвязь физического состояния и субъективного счастья.

Новый способ борьбы с депрессией

Сложные явления, такие как счастье, редко сводятся к функционированию одного единственного отдела мозга. Тем не менее, другие исследования, также указывают на важную роль предклинья. Например, исследование, проведенное в 2014-м году, продемонстрировало наличие связи между нарушением работы предклинья и депрессией, а также активность данного участка мозга во время саморефлексии и мечтаний.

Со стороны может показаться, что неврологи всерьез увлеклись эзотерикой, но это не так. Это не просто академическое любопытство в духе «британских ученых». Зная, какие участки мозга отвечают за ощущение счастья, можно не столько сделать людей счастливыми, сколько излечить их от несчастья. Это особенно важно в деле борьбы с депрессиями, избавления от суицидальных мыслей, преодоления последствий трагедий, связанных с утратой близких, разрывом в семье, неудач в карьере.

Комментарии