Это менопауза?

Циклы менопаузы

Чувствуете усталость, приливы тепла и резкие перепады настроения? Не спешите впадать в панику.

Многие женщины очень тяжело переживают первые симптомы менопаузы. Менопауза – это определенный и непростой этап в жизни женщины. У каждой женщины менопауза наступает в разном возрасте, это может произойти в 40 и в 50 лет. Средний возраст менопаузы у европейских женщин – 51 год.

Симптомы приближающейся менопаузы

Симптомы, указывающие на начало менопаузы, могут быть очень неопределенными и проявляться постепенно. Стоит только вам решить, что наступила менопауза, как на следующий день все симптомы исчезают, чтобы снова вернуться спустя несколько дней. К счастью, есть некоторые рекомендации, которые помогут вам лучше понять, когда менопауза наступила и на каком её этапе вы находитесь.

Перименопауза: пусть начнутся горячие вспышки

Приблизительно к 40 годам женщины впервые замечают некоторые симптомы, сигнализирующие о менопаузе. Этот период называется перименопаузой. У некоторых женщин он протекает вовсе бессимптомно, в то время, как у других сопровождается серьезными изменениями. Некоторые из этих симптомов могут включать:

  • нерегулярный месячный цикл;
  • приливы тепла;
  • проблемы со сном;
  • перепады настроения;
  • сухость влагалища;
  • повышенную сексуальную возбудимость или фригидность;
  • утомляемость.

Эти симптомы связаны с колебаниями уровней главных женских гормонов – эстрогена и прогестерона. У большинства женщин перименопауза длится в среднем четыре года, но некоторые женщины испытывают симптомы только 10 месяцев или вовсе проходят этот период бессимптомно.

Правильно диагностировать перименопаузу поможет квалифицированный врач. Он же предложит пройти курс поддержки витаминами и гормональными препаратами, чтобы снять наиболее беспокоящие симптомы перименопаузы. Чтобы облегчить свое состояние в этот период, займитесь фитнесом, упорядочьте свое меню, привнеся в него элементы здорового питания, уделяйте достаточно времени сну.

Менопауза

Менопауза – это естественная часть старения. Она возникает из-за того, что яичники женщины прекращают выработку эстрогена и прогестерона. Как правило, менопауза длится 12 месяцев со времени последнего цикла.

Хотя средний возраст менопазузы составляет 51 год, она вполне может начаться раньше или позже. В большинстве случаев это зависит от генетической предрасположенности и перенесенных заболеваний. Преждевременная менопауза наступает, когда женщине ещё не исполнилось 40 лет.

Симптомы менопаузы во многом схожи с симптомами перименопаузы, за исключением нерегулярных циклов, поэтому и медицинские рекомендации для борьбы с симптомами такие же: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, принимайте витамины и гормональные препараты по назначению врача.

Диагностировать менопаузу гораздо легче, благодаря более выраженным симптомам. Тем не менее, врачи могут направить вас на сдачу анализов, чтобы исключить все другие варианты. Анализ крови включает в себя проверку уровня эстрогена и фолликулостимулирующего гормона (FSH). Иногда их уровни могут вводить в заблуждение даже специалистов, если женщина принимает противозачаточные таблетки или имеет проблемы со здоровьем.

Постменопауза

Считается, что женщина благополучно преодолела менопаузу и вступила в период постменопаузы, если у неё не было цикла более 12 месяцев (по естественным причинам).

Ошибочно думать, что вместе с менопаузой уйдут в небытие и неприятные симптомы. Даже после того, как вы распрощались с месячными, уровень эстрогена продолжит снижаться и еще несколько лет симптомы менопаузы будут время от времени напоминать о себе. Если вы заметили резкие изменения, немедленно обращайтесь к врачу, так как это может быть признаком уже не менопаузы, а какого-либо заболевания.

Комментарии