Есть ли медик на борту?

Врач на борту самолета

Международная ассоциация авиационного транспорта (ИКАО) рекомендует авиакомпаниям интересоваться у пассажиров, имеют ли они отношение к медицине.

Здоровье пассажиров и членов экипажа

В последнее время фиксируется резкий рост смертельных случаев на борту самолетов. Особенно это касается длительных трансмеридианных перелетов и полетов в сложных погодных условиях. Полеты на самолетах сами по себе оказывают негативное влияние на здоровье пассажиров и членов экипажа. Это влияние усиливается, если параметры полета отклоняются от нормы или если пассажиры имеют проблемы со здоровьем. Хотя все стюардессы проходят специальную подготовку на случай ухудшения состояния здоровья кого-то из пассажиров, а на борту есть необходимый набор лекарств для оказания первой помощи, этого часто оказывается недостаточно для спасения жизни больного.

Первая медицинская помощь в полете

Авиационные власти намереваются привлекать для оказания первой помощи на борту самолета пассажиров, имеющих специальное медицинское образование. Выглядеть это будет следующим образом: во время продажи билета кассир будет интересоваться профессией пассажира. Если среди пассажиров будет определен врач, ему будет назначаться специальное место на борту самолета. Во время посадки пассажиров на борт, бортпроводник уточнит у пассажира, действительно ли он имеет отношение к медицине. Если во время полета кому-то из пассажиров станет плохо и понадобится медицинская помощь, стюардесса незамедлительно может обратиться к врачу, не беспокоя других пассажиров и не создавая панику на борту самолета.

Специалистам предстоит в ближайшее время создать юридическую базу для процедуры оказания медицинской помощи на борту с привлечением пассажиров. Это нужно для того, чтобы врач не опасался никакой ответственности за действия, не предусмотренные его служебными обязанностями. Если новые правила будут приняты, это позволит сократить время оказания помощи и сделать её более профессиональной. Не исключено, что для этих целей на борту широкофюзеляжных самолетов и самолетов, совершающих продолжительные перелеты, будет размещаться дополнительное медицинское оборудование.

1 ответ

  1. Кира
    Кира в | Ответить

    Очень интересная инициатива. Слышала, что в некоторых странах врач обязан оказать помощь больному, даже если он не находится на рабочем месте. За отказ — тюрьма.

Комментарии