Ешьте сыр и не опасайтесь за сердце

Сыр полезен для сердца

Употребление в пищу сыра и молочных продуктов не повышает риск инфарктов и инсультов, как считалось ранее.

Совместное исследование ученых из Великобритании, Дании и Нидерландов не выявило связи между употреблением молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт. Исследованиями были охвачены более 1 миллиона человек во всем мире. Их результаты были опубликованы в Европейском журнале эпидемиологии.

Исследование финансировалось научным институтом молочной промышленности и молочных продуктов Австралии, что позволило некоторым критикам говорить о лоббизме, однако ученые заявили, что никакому стимулированию для получения необходимого молочным корпорациям результата они не подвергались.

Как проходило исследование

В основу исследований был положен системный анализ, направленный на выявление и объединение результатов когортных исследований, с целью определения связи между употреблением в пищу молочных продуктов и состоянием здоровья, включая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Систематический анализ является хорошим способом обобщения исследований в определенной области. С его помощью можно получить наиболее достоверные доказательства влияния различных факторов на здоровье человека. Например, он позволяет точно установить, как та или иная диета в долгосрочной перспективе влияет на состояние здоровья, не прибегая к рандомизированным контролируемым клиническим испытаниям, которые бывает трудно провести по тем или иным причинам.

В общей сложности учеными были проведены 29 исследований с участием 784 тысяч человек. Средний возраст участников составил 57 лет, средний ИМТ – 25,4. Наблюдение за отдельными участниками продолжалось от 5 до 25 лет.

Стандартные размеры дневных порций молочных продуктов для участников составили:

  • 244г молока;
  • 50г йогуртов;
  • 20г ферментированных молочных продуктов;
  • 10г сыра.

Учеными фиксировались любые отклонения от нормы в сторону увеличения или уменьшения потребления молочных продуктов.
Анализы были скорректированы для следующих искажающих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • индекс массы тела;
  • физическая активность;
  • потребление калорий.

Результаты исследования

За время проведения эксперимента была зафиксирована смерть 93 000 участников, 28 000 участников пережили инфаркты и инсульты, еще 25 000 участников имели другие заболевания сердечно-сосудистой системы. При этом учеными было доказано, что увеличение потребления молочных продуктов не повышало риск преждевременной смерти и не было связано со случаями инсультов, инфарктов и ишемической болезни сердца.

Более ранние исследования, проведенные в США и Великобритании, указывали на то, что молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут негативно влиять на состояние здоровья, увеличивая опасность инфарктов и инсультов. Тем не менее, ВОЗ рекомендовало употреблять их в пищу, так как они являются незаменимыми источниками кальция, необходимого для костей, и хорошим источником белка – составной части сбалансированной диеты. Дефицит молочных продуктов в ежедневном меню может послужить причиной развития остеопороза в будущем.

Молочные продукты, такие как сыр, натуральное молоко и сливочное масло, содержат высокий уровень насыщенных жиров и соли. Избыточное употребление насыщенных жиров и соли увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемая суточная доза насыщенных жиров – 30 граммов для мужчин и 20 граммов для женщин. Если вы любите молочные продукты, но опасаетесь за свое здоровье, обратите внимание на обезжиренное молоко, йогурт и сыр.

Комментарии