Сделайте эргономичные корректировки прямо сейчас

Правильное расположение за компьютером

Как сделать работу в офисе или за столом компьютера дома более удобной?

Современный человек проводит треть своей жизни за компьютерным столом. Это может быть рабочий компьютер в офисе или домашний компьютер, используемый для работы и развлечений. Это ведёт к возникновению эффекта песка в глазах, кистевого туннельного синдрома, пояснично-крестцового радикулита, нарушению работы целой группы мышц и суставов и даже развитию подошвенного фасциита. Зачастую, человек даже не догадывается, почему у него появились эти болячки.

Как уменьшить отрицательное влияние компьютера?

Влияние компьютера можно значительным образом уменьшить. Если вы воспользуетесь простыми советами профессионалов.

1. Выключите яркое освещение. Свет мощных ламп или настольных светильников может отражаться от экрана монитора, давая блики и раздражая глаза. Уменьшите освещение таких ламп или сделайте так, чтоб свет от них не был направлен на экран вашего компьютера. Выключать свет совсем не нужно, так как в таком случае источником яркого света будет являться сам экран компьютера.

2. Расположите клавиатуру и мышь таким образом, чтобы при работе кисти ваших рук имели опору и не находились в постоянном напряжении. Сейчас многие офисные столы позволяют регулировать высоту рабочих поверхностей.

3. Отрегулируйте положение монитора. Верхняя часть монитора должна располагаться чуть выше уровня глаз. Сам монитор должен находиться на расстоянии вытянутой руки. Яркость монитора нужно менять в зависимости от внешнего освещения. Чем ярче свет в комнате, тем ярче изображение монитора. Не допускайте большого контраста. Если монитор настроен неправильно, ваши глаза очень быстро подскажут это покраснением, неприятными ощущениями и снижением остроты зрения.

4. На нижней части клавиатуры находятся специальные ножки, позволяющие регулировать её наклон. Специалисты не советуют ими пользоваться, оставив клавиатуру в положении параллельном столу. Если поднять клавиатуру, ваши запястья при работе будут отклоняться назад, что может привести к развитию тендинита и туннельного синдрома.

5. Вопреки расхожему мнению, специализированные офисные кресла не защищают спину, а наоборот могут поспособствовать развитию пояснично-крестцового радикулита. Специалисты советуют выбирать для работы стулья и кресла с прямой жёсткой спинкой. Они не такие удобные, как мягкие офисные кресла, зато не вредят позвоночнику.

Помните, что нельзя долго сидеть в одном положении. Периодически нужно вставать и делать простую разминку. Совершайте пятиминутные прогулки.

4 комментария

  1. Анатолий
    Анатолий в | Ответить

    Большую часть времени за компьютером мы работаем не на клавиатуре, а мышкой, поэтому экономить на компьютерной мышке не стоит. Не покупайте слишком маленькую и низкую мышь, она может быть красиво смотрится и занимает мало места, но от неё скоро начнёт болеть кисть. Мышь должна быть по размеру ладошки и достаточно тяжёлая, чтобы сама лежала и её не приходилось прижимать к столу.

  2. Нина
    Нина в | Ответить

    У меня в последнее время мышь стала вместо одного клика делать два и больше. Что это может быть? Может кто-то сталкивался?

    1. Крот
      Крот в | Ответить

      Со временем медная пластина на контактах выгибается. Нужно разобрать мышь и снова разогнуть пластину. А проще — купить новую мышь, они стоят сущие копейки.

  3. Дмитрий
    Дмитрий в | Ответить

    Ваше тело само подскажет, правильно ли вы обустроили рабочее место. Если появляется быстрая усталость или болевые ощущения, значит, нужно что-то менять.

Комментарии