Экстракт стевии – натуральный заменитель сахара

Сахарозаменитель стевия

Природный заменитель сахара из листьев стевии поможет в лечении многих болезней.

Стевия вместо сахара

Подсластители на основе стевии используют очищенные экстракты из листьев растения стевии, называемые стевиол-гликозидами. Они в 200-300 раз слаще сахара, но при этом практически не содержат калорий.

Производители диетических продуктов питания надеются, что стевиол-гликозиды будут привлекать потребителей, ищущих более здоровую альтернативу сахару.

В течение многих лет этот растительный экстракт использовался в Азии и Южной Америке в качестве подсластителя. Сегодня первое место в мире по потреблению подсластителей на основе стевии занимает Япония. Примечательно, что японцы потребляют больше стевии, чем все остальные страны вместе взятые. Стевиолы устойчивы к высоким температурам и отличаются низким сбраживанием. Сладкий вкус стевии нарастает постепенно, но держится дольше обычного сахара. Для маскировки горького послевкусия их зачастую смешивают с другими заменителями сахара или вкусовыми добавками.

Самыми популярными стевиогликозидами в настоящее время являются стевиозид и ребаудиозид А, обладающие наименьшей горечью среди всех производных стевии. Стевиольные гликозиды одобрены для использования в качестве заменителя сахара в безалкогольных напитках, горячих напитках, джемах, йогуртах, мороженом, а также в тортах и алкогольных напитках.

При употреблении в пищу стевиольные гликозиды расщепляются на стевиол, который быстро поглощается организмом. Избытки стевиольных гликозидов не накапливаются в теле, а полностью выводятся вместе с другими продуктами жизнедеятельности.

Польза и вред стевии

Ученые провели всесторонний анализ стевиольных гликозидов и пришли к выводу, что они полностью безопасны для употребления в пищу людьми и животными. Обширные исследования проводились в нескольких странах. После анализа всех имеющихся доказательств группа экспертов сделала вывод о том, что стевиогликозиды не являются канцерогенными или токсичными и не представляют риска для беременных женщин, грудных младенцев и маленьких детей.

Употребление в пищу стевиогликозидов рекомендовано больным диабетом, страдающим от эндокринных заболеваний, ожирения, гипертонии и всем, кто стремится снизить потребление калорий.

Доказано, что стевия не меняет пищевых предпочтений и не нарушает обмен веществ в краткосрочной перспективе. При этом стоит отметить, что в ряде стран исследования по поводу безопасности стевии все еще продолжаются.

Приемлемая ежедневная норма потребления стевиольных гликозидов составляет 4мг на 1 кг массы тела.

Комментарии