Диагностика болезни Паркинсона по анализу крови без пункции

Анализ крови болезнь Паркинсона

Специалисты заявляют, что нашли быстрый и простой способ диагностики одного из самых тяжелых заболеваний на Земле.

Анализ крови вместо пункции

Определить болезнь Паркинсона поможет простой анализ крови на протеин, являющийся маркером этого заболевания. До сих пор, пациенты должны были в обязательном порядке пройти пробу спинномозговой жидкости (пункция), чтобы точно определить наличие заболевания. Хотя симптомы болезни Паркинсона являются весьма специфичными, они могут быть вызваны и другими заболеваниями.

Миллионы людей во всем мире страдают от этого тяжкого недуга, вызывающего тремор, замедление движений и ригидность мышц. Все чаще это заболевание диагностируется у молодых и полных сил людей. В настоящее время медицина не может предложить эффективные методы лечения болезни Паркинсона. Максимум, на что способна современная наука — это замедлить её развитие.

Начать лечение раньше, чем появились симптомы

Специалисты из Университета Лунд в Швеции обнаружили в крови белок, который является точным маркером наличия заболевания. Дело в том, что прогрессирующее повреждение нервных клеток, начинается гораздо раньше, чем появляются первые симптомы болезни Паркинсона. Чем раньше врачам удастся диагностировать болезнь, тем больше шансов замедлить её развитие и дать шанс больным жить полноценной жизнью.

Симптомы болезни Паркинсона

Руководитель исследования, доктор Оскар Хансон, в своем интервью популярному медицинскому журналу «Неврология» заявил: «Мы обнаружили, что концентрация белков нервной ткани в крови может так же точно указать на наличие этого заболевания, как и содержание аналогичных белков в спинномозговой жидкости».

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона

В исследовании приняли участие 500 человек из Великобритании и Швеции, среди которых были люди с подтвержденным диагнозом и абсолютно здоровые. У всех из них были взяты на анализ пробы крови и спинномозговой жидкости. Результаты анализов показали аналогичный уровень содержания белков в обеих жидкостях. Это открытие позволит диагностировать болезнь Паркинсона простой пробой крови из вены, без осуществления опасных проколов спинного мозга (пункции). Анализ является достаточно точным и позволяет отличить болезнь Паркинсона от различных форм паркиноксизмов, с которыми её часто путают. Паркинсонизмы имеют разные причины, симптомы и развитие, а их диагностика и лечение гораздо сложнее.

1 ответ

  1. Анатолий
    Анатолий в | Ответить

    Мне в 25 лет прописали диагноз Атипичный паркинсонизм. Никакого эффективного лечения от него нет, только поддерживающие препараты. В принципе, я был неприятно удивлен, как мало наши врачи вообще знают об этом заболевании. Как-будто за окном средние века.

Комментарии