Детское питание может содержать мышьяк

Мышьяк в детском питании

Почти половина детских рисовых каш содержит недопустимый уровень мышьяка.

Это может показаться шокирующим, но мышьяк является обычным химическим соединением, в различных дозах встречающимся в окружающей среде. В небольших количествах он присутствует даже в водопроводной воде. Его уровень в овощах и фруктах может колебаться в зависимости от того, какая вода использовалась для их орошения. Продукты, произведенные в неблагоприятных с точки зрения экологии районах, часто имеют опасный уровень мышьяка.

Откуда берется мышьяк в детском питании?

Российские ученые провели ряд исследований, чтобы проверить, как менялся уровень мышьяка в моче детей до и после употребления ими в пищу детского питания на основе риса. Специалисты также проанализировали уровни мышьяка в рисовых пирожных и других продуктах, рекомендованных для детей младшего возраста.

Доказано, что в первые годы жизни ребенка, даже незначительные дозы мышьяка способны негативно повлиять на его нормальное развитие и состояние здоровья. Вот почему важно исключить попадание этого химического вещества в организм детей, в любом виде. Несмотря на общепринятое мнение о плохом качестве воды в наших трубах, многочисленные экспертизы показывают, что уровень мышьяка в воде из-под крана россиян, как правило, находится в пределах нормы. Поэтому основной риск исходит не от воды, а от продуктов питания.

Дети в зоне риска

Младенцы и маленькие дети подвержены повышенному риску отравления мышьяком из-за высокого потребления пищи на единицу массы тела. Рис и рисовые продукты обычно составляют значительную долю в детском питании, поэтому содержание в них мышьяка представляет особую озабоченность специалистов.

Предельный уровень неорганического мышьяка в рисе установлен в размере 0.1 мг на 1 кг. Его и брали ученые за основу во время проведения своего исследования.

В ходе исследования изучалось питание и показатели беременных женщин, а затем их младенцев в первые месяцы после рождения. Для исследования были выбраны некурящие матери, получающие сбалансированное питание в одной из клиник Москвы. В итоге они произвели на свет 41 девочку и 38 мальчиков. Младенцев сгруппировали по типу получаемого питания (грудное вскармливание, искусственное питание, смешанное питание). Все младенцы, кроме находящихся на грудном вскармливании, ежедневно употребляли в пищу смеси с содержанием риса.

Первые анализы мочи на мышьяк были взяты у младенцев в возрасте 3 месяцев, второе исследование было проведено в возрасте 8 месяцев. Обнаружилось, что образцы мочи тех младенцев, которые находились на искусственном вскармливании, имели более высокий уровень метаболитов ММА и МДА, по сравнению с младенцами, получающими грудное молоко и смешанное питание. Монометиларсиновая и диметиларсиновая кислоты образуются в результате расщепления мышьяка в организме. По сравнению с детьми, вскармливаемыми грудью, дети, питавшиеся исключительно смесями, имели почти в 7 раз более высокий уровень ММА, в 9 раз выше уровень ДМА и в 5 раз выше уровень общего мышьяка.

Исследователи пришли к выводу, что следует приложить все усилия, чтобы защитить детей от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием мышьяка. Особое внимание стоит уделить детским смесям на основе риса и другим продуктам из риса. Дополнительным проверкам стоит подвергать продукты, поступающие из стран Юго-Восточной Азии, особенно из Индии, Китая и Бангладеш, имеющих повышенный уровень содержания мышьяка в грунтовых водах.

Комментарии