Дети и электронные гаджеты

Влияние гаджетов на детей

Сколько времени должны проводить дети, играясь с электронными гаджетами?

Каждый день мы видим детей, уставившихся в мониторы компьютеров или стучащих пальцами по экранам смартфонов и планшетов. Зачастую они делают это чаще и профессиональнее, чем взрослые. Новые исследования российского центра педиатрии показывают, что значительное увеличение использования электронных средств в повседневной жизни приносит не только существенные выгоды, но и новые риски.

Влияние электронных гаджетов на ребенка

Всплеск воздействия электронных устройств на повседневную жизнь детей и подростков непосредственно связан с их доступностью. Все чаще родители развлекают своих малолетних детей картинками и звуками на мобильных устройствах. Многие дети впервые знакомятся с такими устройствами с 2-3 летнего возраста.

Исследования показывают, что около 75% подростков в нашей стране имеют смартфон, а 50% подростков признались, что не представляют себе жизнь без ежедневного использования мобильных устройств. Ежемесячно выходят новые модели смартфонов, планшетов, а также приложений к ним, что только подогревает интерес потенциальных пользователей. Современные дети все больше попадают под зависимость электронных гаджетов и выхода из этого замкнутого круга специалисты пока не видят.

Преимущества и недостатки гаджетов для детей

Еще 10-15 лет назад родители мечтали дать своим детям прочные знания компьютера и купить для развлечения электронный гаджет. Сегодня многие из них воочию убеждаются в том, что увлечение электронными устройствами представляет серьезную угрозу для здоровья и безопасности их детей. Это проявляется в виде гиподинамии, ожирения, нарушения сна, ухудшения зрения, киберпреступности, общения с опасными личностями, воздействия нежелательного контента на психику и правильное мировосприятие ребенка.

К преимуществам использования электронных гаджетов можно отнести разве что возможность мгновенно установить связь с ребенком, где бы он ни находился, а также быстрый доступ к информации, помогающий учиться и узнавать новые, интересующие ребенка вещи.

Как ограничить влияние гаджетов на детей

Если обойтись без электронных гаджетов в наше время невозможно, то как хотя бы ограничить их использование? Сколько ребенок может уделять времени общению с ними? Всё зависит от возраста.

От рождения до 2 лет — полный запрет

Хотя многие родители любят ставить детям в таком возрасте мультфильмы или развивающие игры, специалисты советуют не подпускать маленьких детей к электронным гаджетам.

От 2 до 6 лет – ограниченное использование

Можно использовать электронные устройства для обучения и развлечения детей, но только в присутствии взрослых и не больше 1-2 часов в день.

От 6 до 16 лет – контролируемое использование

В этом возрасте дети могут обучаться, получать новые знания или проводить время за играми при строгом контроле со стороны родителей. Вы должны всегда знать, что смотрит ваш ребенок, с кем он общается, чем увлекается в Интернете. Старайтесь ограничивать время общения вашего ребенка с электроникой. Не разрешайте использовать компьютер или мобильные гаджеты ночью — ребенок должен иметь полноценный сон.

Старше 16 лет – свободное использование

В этом возрасте ваш ребенок должен уметь самостоятельно выбирать, как и когда ему использовать электронные устройства. Если к этому моменту он все еще что-то делает неправильно, значит, вам не удалось донести до него правильные мысли в предыдущие годы и ваш ребенок все еще остается несамостоятельным.

Электронные гаджеты могут стать для вашего ребенка добрым помощником или опасным спутником, все зависит от того, как вы его воспитаете и сможете ли привить правила обращения с электроникой.

2 комментария

  1. Алеся
    Алеся в | Ответить

    Мобильные телефоны — это настоящий бич современного общества, это я вам как психолог говорю. Если купить ребенку мобильник, он целыми днями будет пялиться в него, забыв о занятиях, друзьях, играх на свежем воздухе. А если не купить, то он будет белой вороной и постоянно будет испытывать комплекс неполноценности. Поэтому нужно хотя бы дома не позволять ребенку играть с мобильным, занимая его различной работой по дому или настольными играми.

  2. Михаил
    Михаил в | Ответить

    Необходимо показывать на личном примере, что электронные устройства — это не средства для развлечения, а средства для обучения, общения и заработка денег.

Комментарии