Депрессия с улыбкой на лице

Улыбающаяся депрессия

Депрессивное состояние не лечится улыбкой, как бы нам этого ни хотелось.

Если вы проводите большую часть дня, улыбаясь другим, но при этом чувствуете себя грустной и подавленной внутри, это могут быть симптомы состояния, которое в экспертной среде получило название «улыбающаяся депрессия».

При слове «депрессия» большинство из нас представляет себе очень печального и одинокого человека. Именно поэтому бывает весьма трудно распознать её симптомы у себя или у своих близких. Откуда взяться депрессии, если вы не чувствуете никакой подавленности, вы целый день улыбаетесь своим близким, друзьям, коллегам и даже на прием к стоматологу идёте в приподнятом настроении? Вы веселы, красивы, вы выглядите по-настоящему счастливым человеком и окружающие искренне вам завидуют, не подозревая, какие бури бушуют у вас внутри.

Почему скрытая депрессия опаснее обычной?

Улыбающаяся депрессия в медицинском сообществе более известна под названием «скрытая депрессия». По словам психотерапевтов, симптомы скрытой депрессии во многом схожи с симптомами обычной: перепады настроения, подавленность, грусть, чувство безнадежности, низкая самооценка и даже суицидальные мысли. Разница в том, что люди с улыбчивой депрессией «надевают маску счастья» и даже используют смех, чтобы выглядеть благополучными и довольными жизнью. Этим они умудряются обмануть не только окружающих, но и самих себя.

В опросе, проведенном российскими психиатрами, 89% из 2000 респондентов, страдающих от депрессии, признались, что скрывали свое состояние от родных и близких.

Негативный вклад в дело диагностики и борьбы с депрессией вносят средства массовой информации и особенно социальные сети. Люди с завистью следят за сообщениями о чьей-то идеальной жизни, талантливых детях, уютных домах и стараются во всем на них походить. Доходит до того, что они начинают выдумывать свои собственные истории счастливой жизни и делиться ими с окружающими. Затем они начинают испытывать чувство неполноценности, из-за того, что не могут соответствовать заявленному образу и быть счастливы «как все».

На лицо счастливые, грустные внутри

Люди с улыбающейся депрессией, как правило, весьма коммуникабельны и имеют большое число друзей и знакомых, но при этом никто из них даже не догадывается, что их близкому человеку нужна помощь, потому что внешне он выглядит веселым и довольным жизнью.

Скрытая депрессия вдвойне опаснее обычной, так как страдающие ею реже обращаются к специалистам. Они могут принять депрессию за обычную хандру или утомляемость на работе, пока еще сохраняют способность приготовить завтрак для детей или без нареканий выполнять свои профессиональные обязанности. Оставшаяся без надлежащего контроля депрессия может привести больных к попыткам снять стресс с помощью алкоголя или наркотиков. Финал этого бывает очень печален. Более половины находящихся в состоянии депрессии женщин в ходе опроса признались, что у них возникали мысли о самоубийстве.

Помощь при скрытой депрессии

Вашим первым шагом на пути борьбы с улыбающейся депрессией должно стать признание самого факта наличия у вас данного расстройства. Поговорите с кем-то, кому вы доверяете. Это может быть близкий вам человек, знакомый врач или обратитесь за анонимной консультацией к психотерапевту. Расскажите, что с вами происходит, что вы чувствуете и какие мысли возникают у вас в голове. Не ищите утешения и сочувствия, ищите помощь и поддержку. Точно так же, если ваш родственник или знакомый обратится к вам за помощью, внимательно отнеситесь к его проблеме. Помните, что проблема может отказаться гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Если вовремя не распознать депрессию и не начать её лечение, последствия могут быть весьма трагическими.

Не миритесь с депрессией, не позволяйте ей лишать вас истинных радостей жизни. Не играйте в счастье, а будьте счастливы на самом деле. Добейтесь того, чтобы ваши внутренние ощущения соответствовали тому, что вы демонстрируете снаружи.

Комментарии