Депрессия не заразна

Заразна ли депрессия

Депрессия не заразна, а вот смех и хорошее настроение могут передаваться окружающим.

Российские психологи сломали стереотипы, сложившиеся вокруг депрессии за последние годы. По их словам, самым эффективным методом лечения психических расстройств и депрессивных состояний может быть … список контактов в телефоне. Тем самым они еще раз подтвердили знакомую всем с детства истину: «не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Чтобы изучить, как настроение одних людей влияет на ощущения других, специалисты московского центра исследовали 2000 российских старшеклассников, используя компьютерные модели их психологического состояния. Исследователи обнаружили, что вопреки распространенному мнению, подавленное настроение не передается от одного человека к другому. А вот «заразить» человека хорошим настроением действительно возможно. Такие социальные факторы, как одиночество или насилие в семье, могут провоцировать развитие депрессии, а социальная поддержка наоборот помогает избавиться от депрессии и восстановить эмоциональное состояние. По словам врачей, лучший способ победить депрессию – с кем-нибудь поговорить.

Эффект «заботливого друга» сильнее лекарств

Предыдущие исследования показали, что лекарства помогают только одной трети людей, страдающих депрессией. Новые исследования показали, что этот показатель увеличивается до 50% среди людей с социальной поддержкой. Этот эффект тем выше, чем шире у человека круг общения и чем сильнее поддержка со стороны родных и друзей. Если же человек поглощает пригоршнями таблетки, но пребывает в депрессивной среде или в полном одиночестве, его шансы на излечение минимальны.

Не оставляйте близкого вам человека с депрессивным расстройством наедине с самим собой. Не переживайте, что его настроение передастся и вам. Проводите с ним как можно больше времени и вы поможете ему морально и физически. 75% опрошенных взрослых россиян признались, что помогая другим людям, они ощущают себя здоровее, а 76% чувствуют эмоциональный прилив и улучшение настроения. Исследования показали, что социально активные люди реже страдают от депрессии и сохраняют оптимизм даже в самых безнадёжных ситуациях. Они имеют более крепкое здоровье и дольше живут.

3 комментария

  1. Roxi
    Roxi в | Ответить

    Если долго находиться в обществе человека, страдающего депрессией, то и самому можно впасть в сплин

  2. Роман
    Роман в | Ответить

    Ненавижу находиться рядом с депресняками. Лично я начинаю себя чувствовать рядом с ними не очень комфортно. Еще хуже, когда они начинают выносить тебе мозг своими проблемами. Лично для меня лучшее средство от депрессии — это шашлыки под водочку.

  3. Белла
    Белла в | Ответить

    От депрессии спасет хорошая компания, встреча с друзьями или просто поход в места, где много веселых людей.

Комментарии