Дефицит витамина А связан с болезнью Альцгеймера

Витамины при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера может быть запрограммирована ещё в утробе матери, испытывающей недостаток витамина А.

Витамин А помогает стимулировать иммунную систему и напрямую влияет на развитие мозга и возникновение различных деменций. Он в достаточных количествах содержится в продуктах животного происхождения: молоке, твороге, яйцах, мясе и жирной рыбе, а также в некоторых овощах, фруктах и зелени.

Исследователи взяли образцы крови у 300 пожилых людей и выяснили, что те из них, кто имели когнитивные расстройства и деменции, испытывали ярко выраженный дефицит витамина А. Хотя эта одноразовая кросс-оценка не является доказательством однозначной причинно-следственной связи, тем не менее, она может ответить на вопрос, почему болезнь Альцгеймера чаще диагностируется в среде бедняков и жителей стран третьего мира.

Витамин А во время беременности

Каждый человек может получить необходимое для нормальной жизнедеятельности количество витамина А просто употребляя сбалансированную диету. При этом нужно иметь в виду, что беременным женщинам стоит сохранять умеренность и не злоупотреблять продуктами, содержащими витамин А. В частности, беременным не стоит есть печень и принимать пищевые добавки и витаминные комплексы, содержащие этот витамин. Избыток витамина А в организме беременной женщины может вызвать врожденные дефекты у ребенка.

Витамин А для пожилых

Главными факторами болезни Альцгеймера является генетическая предрасположенность и пожилой возраст. Есть все основания считать, что к ним скоро добавится и еще один – дефицит витамина А. Но здесь кроется непростая дилемма. Дело в том, что чрезмерное употребление в пищу продуктов с содержанием витамина А может увеличить риск остеопороза и переломов у пожилых. Нужно помнить, что людям преклонного возраста вообще не стоит налегать на мясо и другие продукты животного происхождения. Получается, что лечение одного влечет за собой усугубление другого.

Болезнь Альцгеймера является одним из наиболее тяжелых и трудно поддающихся лечению заболеваний. Даже незначительные подвижки в деле профилактики и лечения этого недуга могут принести значительное облегчение всем больным.

1 ответ

  1. Ste
    Ste в | Ответить

    Где больше всего находится витамина А? И как лучше его употреблять, в таблетках или в натуральном виде?

Комментарии