Cредство от прыщей

Самые лучшие средства от прыщей

Практически каждый человек в своей жизни время от времени сталкивается с проблемой прыщей.

Специалисты называют множество причин возникновения высыпаний на коже, начиная от инфекции и заканчивая неправильной диетой. Не узнав причину, нельзя начать полноценное лечение, а всякие его попытки будут иметь лишь временный эффект и прыщи рано или поздно снова вернутся. Самым надежным способом выяснить, почему на лице появляются прыщи, является полное медицинское обследование, хотя даже оно не гарантирует 100% ответ.

Причины появления прыщей

Чаще всего прыщи появляются в подростковом возрасте, под влиянием гормональных изменений в организме. Обычно они проходят к 16-18 годам. Если прыщи не проходят после переходного возраста или они принимают слишком агрессивную форму, вызывая болезненные состояния и уродуя внешность, тогда нужно искать другие причины. Появление высыпаний и гнойников может быть следствием употребления сладкой или жирной пищи, крахмала, мучного, особенно сдобы. Вызвать «цветение» кожи способно злоупотребление алкогольными напитками, избыточный вес, косметика, недостаточная гигиена, инфекционные заражения и воспалительные процессы в организме. Спровоцировать появление прыщей может стресс, жара, мороз, нарушение работы сальных желез, проблемы с пищеварением, нервной и эндокринной системой, наследственность. Как видите, причин, почему появляются прыщи, не так уж мало и это далеко не полный их список.

Эффективные средства от прыщей

В большинстве случаев избавиться от прыщей можно только применяя комплексные меры, включающие строгую диету, прием лекарственных препаратов и обработку кожи специальными жидкостями и мазями, например, салициловой кислотой, триклозаном или серой.

Сера оказывает сильное противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Она уничтожает не только саму инфекцию, но и положительно влияет на работу сальных желез, способствуя очищению кожи от жира и грязи. Как известно, эти два компонента являются благодатной почвой для развития бактерий. Мази на основе серы активно применяются для лечения прыщей.

Триклозан – еще одно отличное средство для наружного применения. Он не менее эффективен, чем сера, но более безопасен. Триклозан глубоко проникает в поры, уничтожая болезнетворные бактерии, а также нормализует жирность кожи, разрушая питательную среду прыщей.

Салициловая кислота способствует очищению кожи от бактерий и омертвевших клеток, являющихся благодатной почвой для их развития. Это эффективное, но малознакомое средство от прыщей, в последнее время все чаще рекомендуется специалистами.

Перекись бензола (бензоилпероксид) рекомендована для очень жирной кожи. Она расширяет её поры, способствуя очищению от скопившегося жира, грязи и бактерий. Может применяться в комплексе с другими средствами для избавления от прыщей и лечения акне.

Все лекарственные препараты от прыщей нужно применять только после консультации с врачом.

Народные средства против прыщей

С давних времен для борьбы с прыщами наши предки применяли натуральные средства, дарованные самой природой.

Мёд. Нанесите на проблемные участки кожи слегка подогретый пчелиный мёд. Сверху накройте клеенкой и полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло. Компресс держать на лице 20-30 минут, после чего смыть мёд теплой чистой водой. Процедуру применять 2-3 раза в неделю.

Тыква. Для компрессов применяют тыкву в любом виде: сырую, перетертую, запеченную. Тыква не только очищает кожу, но и придает ей привлекательный вид. Полезны также и семечки тыквы, как отличное средство от глистов, запоров и расстройств желудка, для нормализации состава крови. Это частые причины образования прыщей.

Зола. Сожгите веточку фруктового дерева (за неимением можно взять чистый лист бумаги). Полученную золу втирайте в кожу вокруг прыщей 2 раза в день. Как показывает практика, это простое средство может быть очень эффективным в борьбе с прыщами.

Чеснок. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Разрежьте дольку чеснока и прикладывайте к прыщам по 10-15 минут. Можно сделать чесночную настойку. Для этого мелко порежьте 10 больших зубчиков и залейте 200 граммами водки, закройте плотной крышкой, поставьте в темное место и дайте настояться 2 недели. Принимать настойку нужно по 1-2 чайной ложки во время еды.

Отвар. Против прыщей помогают отвары из лекарственных растений: зверобоя, ромашки, календулы, березовых почек. Отвары можно использовать для умывания или компрессов.

Для того, чтобы избавиться от прыщей, зачастую приходится перепробовать множество методов и средств. Если вы не получили быстрый результат, не стоит отчаиваться, нужно продолжать лечение и интересоваться новыми препаратами, которые регулярно открывает наука.

1 ответ

  1. Милена
    Милена в | Ответить

    Лучшее лекарство от прыщей — это время. Только повзрослев прыщи навсегда уходят, а до этого придется скрывать их под косметикой. Лучше всего использовать обычный тональный крем.

Комментарии