COVID-19, кто в группе риска?

Осложнение старость коронавирус

Люди пожилого возраста и все, кто имеет хронические заболевания, подвергаются повышенному риску при пандемии коронавируса.

Кому угрожает коронавирус COVID-19

Если у вас имеются хронические заболевания (диабет, заболевания сердца и легких, ожирение), онкологические заболевания или ваш возраст перешагнул за 65 лет, заражение коронавирусом может стать для вас фатальным.

Статистика в Китае и странах Запада показывает, что 80% всех смертей от коронавируса приходится на людей пожилого возраста. В нашей стране смертность распределяется примерно равномерно между людьми всех возрастов. Это объясняется тем, что в России в принципе меньше людей пожилого возраста из-за меньшей продолжительности жизни, а также тем, что старики лучше соблюдают карантин и выполняют все требования Минздрава. Однако ситуация еще может измениться, — предупреждают врачи.

Согласно официальным данным ВОЗ критический возраст, после которого риск летального исхода от коронавируса возрастает, составляет 65 лет. Это вовсе не значит, что люди в возрасте 64 лет находятся в относительной безопасности, просто специалистам нужна какая-то цифра, которая с одной стороны отражала бы реальное состояние дел, а с другой стороны бралась в расчет при принятии решений. Поэтому, в любом возрасте необходимо со всей серьезностью относиться к COVID-19, особенно, если у вас имеются сопутствующие заболевания.

Какие хронические заболевания наиболее опасны при COVID-19

Когда эксперты в области здравоохранения говорят об опасности осложнений и даже смерти от COVID-19 у людей, имеющих хронические заболевания, в первую очередь они имеют в виду следующие:

  • болезни сердца;
  • гипертонию;
  • диабет;
  • астму и другие болезни легких;
  • ВИЧ СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • любые заболевания, при которых подавляется иммунная система.

Почему же возраст и сопутствующие заболевания вызывают повышенную смертность пациентов от коронавируса? Вот лишь некоторые из причин:

Иммунная система, ослабленная возрастом или болезнью, не способна своевременно и в полной мере приступить к борьбе с вирусом. При этом избыточная реакция иммунной системы не менее опасна, так как может привести к так называемому цитокиновому шторму, при котором начинается сильное воспаление и повреждение легких.

Если в организме имеются органы, которые ослаблены болезнью или возрастом, они могут не перенести дополнительную нагрузку, вызванную инфекцией COVID-19. Если это жизненно важные органы, например, легкие или сердце, нарушение их работы может вызвать смерть.

Некоторые лекарства, принимаемые при хронических заболеваниях, могут способствовать распространению вируса внутри организма. В частности, доказано, что некоторые препараты от гипертонии и диабета ухудшают состояние у больных коронавирусом COVID-19.

Если вы или ваши родные входите в группу риска, обязательно соблюдайте максимальные меры защиты в этот период:

  • соблюдайте самоизоляцию;
  • обязательно носите маску;
  • мойте как можно чаще руки;
  • поддерживайте круглосуточную связь со своими родными и близкими;
  • немедленно сообщайте, если почувствовали недомогание;
  • при ухудшении состояния немедленно вызывайте врача на дом.

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями входят в группу риска не только во времена пандемии. Однако появление COVID-19 принесло новые, неведомые до сих пор риски, игнорировать которые просто невозможно. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это тщательно выполнять все рекомендации врачей и оставаться дома.

Комментарии