Что такое «слёзы мениска»?

Лечение травмы слезы мениска

Слёзы мениска являются одной из самых распространённых травм колена.

Спортсмены и активные люди, особенно те, кто участвуют в спортивных соревнованиях, подвергаются повышенному риску травм мениска. Однако не нужно думать, будто это сугубо спортивная проблема, повредить мениск может абсолютно каждый.

Мениск представляет собой полукруглую клиновидную сборку мягкого хряща в колене. Хрящ поглощает стресс на колене и действует как подушка между тремя костями, встречающимися у колена: бедренной кости, голени и коленной чашечки. Слёзы мениска обычно возникают после внезапного скручивания колена.

Особый тип проблемы с мениском, чаще встречающийся у детей, представляет собой неправильно сформированный мениск дисковидной формы. Такая дисковая форма мениска делает его более восприимчивым к разрыву.

Признаки и симптомы

Симптомы разрыва мениска могут включать:

  • боль в коленном суставе;
  • припухлость в области колена;
  • прихрамывание при ходьбе;
  • ощущение увода колена назад или в сторону.

Диагностика слез мениска

Если вы подозреваете у себя или у вашего ребенка травму мениска, вам необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к ортопеду. Определить слезы мениска можно с помощью рентгена или МРТ. После этого врач оценит уровень проблемы и назначит индивидуальный план лечения колена.

Лечение слез мениска

Кровообращение в области колена у детей, как правило, лучше, чем у взрослых, поэтому вылечить слезы мениска у них возможно и без хирургического вмешательства. У взрослых, особенно у спортсменов, а также в особо тяжелых случаях у детей, для лечения травм мениска применяется хирургическая операция.

Лечение слез мениска

Нехирургические методы лечения слез мениска:
  • применение скоб для обездвиживания коленного сустава;
  • снижение к минимуму физической активности;
  • физиотерапия.
Хирургическое лечение слез мениска:

Самой распространенной операцией на мениске является артроскопия.

Артроскопия – инвазивная хирургическая операция, выполняемая на поврежденном суставе с помощью артроскопа.

Во время этой процедуры хирург-ортопед делает небольшие разрезы, чтобы минимизировать травмирование колена. Поврежденные части мениска закрепляются швами или высокотехнологичными материалами, удерживающими мениск во время заживления. Спустя определенное время материал самостоятельно рассасывается и безопасно поглощается организмом.

Комментарии