Что такое СДВГ?

симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Если ваш ребенок плохо усваивает школьный материал, не спешите менять школу, возможно, у него синдром дефицита внимания.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – неврологическое нарушение поведения и развития, характеризующееся гиперактивностью, снижением внимания, трудностью восприятия информации, нервозностью и импульсивностью. В развитых странах диагноз СДВГ ставится 3-5 процентам детей и приводит к отставанию в умственном развитии от здоровых сверстников.

СДВГ у детей и взрослых

Люди с СДВГ, как правило, имеют проблемы с концентрацией внимания на конкретных вещах и задачах. Они часто чувствуют непреодолимое желание двигаться и совершать спонтанные необдуманные действия. Стоит уточнить, что само по себе такое поведение является весьма типичным для детей и зачастую синдром СДВГ у детей не считается отклонением. Но иногда он принимает излишне радикальные формы и мешает нормальному общению ребенка с окружающими, делает его неусидчивым, нервозным, что сказывается на учебе и отношениях с другими людьми.

Взрослые с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью могут испытывать трудности с планированием своего времени, коммуникацией и концентрацией внимания. СДВГ у взрослых может приводить к проблемам с общением, проблемам в семье и на работе, и, как следствие, приобщению к алкоголю и наркотикам.

Причины СДВГ

Точная причина СДВГ пока не известна. Исследователи полагают, что нарушение внимания и гиперактивность являются результатом сочетания генетики, химического дисбаланса в головном мозге, воздействия инфекций, токсинов и сопутствующих заболеваний.

На фоне отсутствия объективных результатов исследований, высказываются разного рода экзотические версии происхождения СДВГ. Одни считают, что причины СДВГ связаны с ростом употребления в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМО). Другие обвиняют во всем чрезмерное использование бытовой химии. Третьи и вовсе высказывают предположение, что развивающийся дефицит внимания и гиперактивность – это горькие плоды эволюции человека.

Симптомы СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности до сих пор плохо изучен. Некоторые врачи до сих пор не считают синдром СДВГ заболеванием и не спешат назначать лечение при появлении симптомов, поэтому поставить диагноз СДВГ может только высококвалифицированный специалист.

Родителям стоит начинать беспокоиться, если:

  • Ребенок легко отвлекается от текущего занятия;
  • ребенка часто одолевает скука;
  • ребенок не слушает, когда вы что-то ему говорите;
  • ребенок проявляет неусидчивость;
  • ребенок часто бывает раздражен;
  • не может сконцентрироваться на задании (чтении, выполнении домашнего задания).

Как видите, симптомы СДВГ легко можно обнаружить у каждого второго ребенка, поэтому специалисты призывают не спешить ставить диагноз СДВГ и назначать лечение, пока не будет полной уверенности.

Лечение СДВГ

Так как синдром дефицита внимания и гиперактивности имеет неясную природу, эффективного средства его лечения пока не найдено. Тем не менее, симптомы СДВГ, которые мешают нормальной повседневной жизни, могут быть облегчены с помощью комбинации лекарств и психосоциальной терапии.

Лекарственные препараты, известные как психостимуляторы, применяются для управления гиперактивностью и контроля поведения, а также помогают повысить концентрацию внимания и ясность мышления. При этом, почти все стимуляторы обладают целым рядом побочных действий, что вызывает у многих справедливую озабоченность и вынуждает отказываться от лечения СДВГ.

Психосоциальная терапия используется для изменения социальных и поведенческих факторов у детей и взрослых, вызванных СДВГ. Она включает в себя: специальные тренинги, психотерапию, гипноз, обучающие и развивающие игры, работу в коллективе.

2 комментария

  1. Мила
    Мила в | Ответить

    Раньше спокойно жили и никто не слышал ни про какое СДВГ, а если ребенок не хотел учиться или плохо себя вел, то ему давали самую лучшую в мире витаминку — отцовский ремень, после которой все синдромы сразу проходили.

  2. Клим
    Клим в | Ответить

    Мир меняется и человек меняется вместе с ним. Природа всеми силами стремится сдержать человека, не дать ему разрушить планету.

Комментарии