Что полезней для сердца: масло или спред?

Масло или спред

Что предпочтительнее и что безопаснее для здоровья – масло или спред? Ответить на этот вопрос сложнее, чем кажется.

Чем спред отличается от масла

Спред, по-простому маргарин, изготавливается из растительных жиров, которые входят в разряд так называемых «хороших» ненасыщенных жиров. Если заменить животные жиры ненасыщенными, это поможет снизить уровень «плохого» холестерина в крови (ЛПНП). Сливочное масло традиционно содержит насыщенные животные жиры, которые наоборот являются источниками поступления в организм «плохого» холестерина.

Казалось бы, на этом спор о вреде масла и спреда можно закончить, однако на практике все оказывается не так очевидно. Многие производители сегодня не придерживаются стандартов и добавляют в маргарин вместо безвредных растительных жиров, опасные для здоровья трансжиры. Подобно насыщенным жирам трансжиры также увеличивают уровень холестерина в крови, повышая риск развития инфарктов и инсультов. Более того, транс-жиры негативно влияют на уровень литопротеинов высокой плотности (ЛПВП), более известных, как «хороший» холестерин. И это еще не все: исследования показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих трансжиры, может приводить к раковым заболеваниям.

К сожалению, недобросовестные производители научились добавлять трансжиры не только в маргарин, но и в сливочное масло. Изготовленное согласно традиционным технологиям из натурального молока, а точнее из сливок, масло содержит только животные жиры. Если масло изготавливается из сухого, лишенного всякого жира молока, в него зачастую добавляют трансжиры.

Как отличить спред от масла

Определить, какой именно вид жира содержит спред или масло можно только в лабораторных условиях, однако есть некоторые признаки, которые могут на это намекнуть:

  • внимательно читайте надписи на упаковке, если на упаковке со сливочным маслом есть упоминание растительных добавок, скорее всего речь идет именно о трансжирах;
  • натуральные спред и масло имеют мягкую структуру и уже спустя 5 минут после того, как их достали из холодильника, они начинают менять форму (плавиться). Трансжиры плохо плавятся даже на сковороде. Чем тверже спред или масло, тем больше в них трансжиров.

Специалисты советуют максимально ограничивать потребление сливочного масла и спреда. Насыщенные жиры с одной стороны и трансжиры с другой делают их вредными не только для здоровья, но и для фигуры.

Комментарии