Что нужно для хорошего загара на солнце

Как правильно загорать на солнце

Наука опровергает наиболее распространенные мифы о солнечном загаре.

Лето – пора отпусков, во время которых одна часть россиян отправляется за солнцем и хорошим настроением на морские курорты, а другая усердно трудится под палящими лучами на даче, чтобы вдоволь запастись на зиму овощами и фруктами. При этом делается все возможное, чтобы с окончанием сезона отпусков предстать перед своими коллегами с сияющим бронзовым загаром.

Польза и вред загара

Еще древние эскулапы советовали принимать солнечные ванны для избавления от многих недугов. Современная медицина частично подтверждает их догадки. Под воздействием солнечного света в организме человека вырабатывается витамин D. Он благотворно влияет на состояние кожи и волос, успокаивает нервную систему, повышает иммунитет и ускоряет заживление ран. Но, как известно, что нас лечит, то часто нас и калечит. Избыточные дозы ультрафиолета вызывают болезненные ожоги кожи, что в свою очередь может привести к развитию рака кожи – меланомы.

Как быстро загореть и не обгореть?

Мы постарались разобрать самые известные заблуждения, касающиеся солнечного загара.

Чем больше пробудешь на солнце, тем быстрее загоришь

Это одно из самых распространенных и самых опасных заблуждений. Большинство людей, впервые попав летом на пляж, хотят как можно быстрее загореть, чтобы не выделяться своей белой кожей на фоне бронзовых фигур отдыхающих «со стажем». Для этого они ложатся на самый солнцепек и каждые пять минут смотрят, не появился ли загар. В 100% случаев это заканчивается обильными ожогами кожи, бессонными ночами и невозможностью находиться на пляже как минимум несколько дней. В редких случаях, это приводит к госпитализации. В итоге, вместо того, чтобы загорать на пляже, человек прохлаждается в своем номере или больничной палате. Чтобы этого не произошло, запомните несколько простых правил:

  • в первые дни избегайте нахождения на открытом солнце. Это только кажется, что загар дают прямые солнечные лучи, на самом деле, на пляже полно отражающих поверхностей, и находясь под зонтиком или под грибком, вы загорите также быстро, как и на открытом солнце, но при этом защититесь от ожогов;
  • увеличивайте время пребывания на солнце постепенно. Человеку с белой кожей достаточно 10 минут пребывания на солнце, чтобы обгореть. Лишь после того, как загар схватится, можно позволить себе побыть на солнце чуть подольше;
  • не полагайтесь на свои ощущения. Если вода в море холодная или на пляже дует прохладный ветер, может показаться, что солнце греет не очень сильно. Помните, что ожоги дает не температура, а ультрафиолет. Если солнце свободно от туч, значит, оно посылает на Землю максимум ультрафиолета, и в холодную погоду вы обгорите так же быстро, как и в жару;
  • лучше два раза по пять, чем один раз десять. Что имеется в виду? Старайтесь почаще переворачиваться с бока на бок и с живота на спину во время загара. Желательно, чтобы одна часть тела не находилась на солнце дольше 5 минут;
  • старайтесь не ходить на пляж в полуденные часы (с 11 до 14 часов). Самым лучшим временем для загара специалисты считают вечерние часы, после 16:00.

Солнцезащитный крем ухудшает загар

С одной стороны, солнцезащитный крем действительно снижает воздействие на кожу ультрафиолета, с другой стороны, он защищает вас от ожогов, позволяя загорать дольше. Имейте в виду, что даже он не всесилен. Солнцезащитный крем можно сравнить с бронежилетом. Так же, как бронежилет способен защитить того, кто его носит, от пуль и снарядов лишь определенного калибра, так и солнцезащитный крем способен отразить лишь определенный поток ультрафиолета. Все, что превысит безопасную дозу, будет спокойно проникать сквозь защиту.

Даже после того, как ваше тело покрыл устойчивый коричневый загар, не стоит отказываться от использования солнцезащитного крема. Он защищает кожу не только от ожогов, но и от злокачественной меланомы.

Пилинг улучшает загар

Многие женщины считают, что предварительный пилинг кожи ускоряет загар и помогает ему дольше сохраниться на теле. Пилинг удаляет частички старой кожи, въевшуюся в тело грязь и жир. Очищенная кожа более чувствительна к воздействию солнечных лучей. Загар на такую кожу ложится лучше, но и опасность получить ожог тоже увеличивается. Специалисты не советуют выходить на пляж после пилинга как минимум неделю. Это же относится и к депиляции. Если вы собрались перед отпуском избавиться от лишних волос на теле, сделайте это заранее.

Чтобы не обгореть, нужно чаще купаться в море

Вода действительно несколько снижает температуру поверхности кожи и рассеивает ультрафиолет. Проблема заключается в том, что она быстро высыхает и уже спустя 2-3 минуты от её присутствия на коже остается только память. Имейте в виду, если вы наносили на кожу солнцезащитный крем, после каждого купания он частично будет смываться, и защита кожи будет ослабевать. Специалисты советуют наносить солнцезащитный крем несколько раз: перед походом на пляж, чтобы он успел хорошо впитаться в кожу, непосредственно на пляже и после купания в море (хотя бы через раз).

Загар быстрее ляжет, если перед отпуском сходить в солярий

Начнем с того, что врачи вообще не советуют посещать солярий. Ни до отпуска, ни после отпуска, ни вместо отпуска. Доказано, что солярий многократно повышает риск развития рака кожи. Если же не принимать во внимание данное предостережение, то в целом поход в солярий перед поездкой на море действительно увеличит выработку меланина и ускорит процесс загара. Достаточно нескольких посещений по 2-3 минуты.

Чтобы отпуск принес вам только приятные мгновения, строго соблюдайте простые правила пребывания на солнце. В погоне за бронзовым загаром не теряйте чувство умеренности.

Комментарии