Что делать, если ребенок употребляет наркотики?

Что делать ребенок употребляет наркотики

Для большинства родителей новость о том, что их ребенок принимает наркотики, становится настоящим шоком.

Если вы узнали, что ваш ребенок принимает наркотики, не спешите впадать в панику и устраивать скандалы. Помните, что наркомания – это болезнь, а любому больному в первую очередь нужна помощь и поддержка со стороны своих родных и близких.

Как поговорить с ребенком?

Найдите время, когда сможете поговорить с ребенком наедине. Возможно, он будет избегать этого общения, искать разные причины и даже злиться. Лучше, если вы попробуете выехать куда-то за город (на дачу, на рыбалку, на пикник), где психологическая атмосфера лучше располагает к доверительной беседе. Сохраняйте терпение и выдержку, не повышайте голос и не давите на ребенка. Рано или поздно, он или она согласится на такой разговор.

Не начинайте разговор с обвинений и чтений морали, объясните, что вам небезразлична судьба собственного ребенка, что вы понимаете его проблемы и хотите помочь. Если ребенок восприимчив к вашим мыслям и заботам, спросите, готов ли он или она обратиться за профессиональной помощью. Поясните, что это будет сделано анонимно и не повлечет за собой никаких последствий. Будьте готовы, что ваш ребенок может занять оборонительную тактику и начать уверять, что он сам способен бросить. Эта тактика известна врачам-наркологам и они советуют ни в коем случае не верить наркоману. Если ребенок не расположен говорить с вами, возможно, ему удобней будет обсудить этот вопрос с другими членами семьи или друзьями.

Чем раньше вы уговорите наркомана обратиться за помощью, тем выше вероятность, что он никогда больше не будет принимать наркотики, поэтому, не стоит затягивать и не стоит идти у него на поводу, боясь оскорбить, обидеть или испугать.

Комментарии