Что делать, если вы нашли использованный шприц

Обращение с использованными иглами и шприцами

Использованные медицинские иглы могут стать причиной заражения детей и взрослых опасными заболеваниями, такими как ВИЧ и гепатит С.

Правила обращения с использованными шприцами

Территории детских садов, школ и детских площадок часто становятся излюбленными местами сбора наркоманов. После себя они всегда оставляют использованные шприцы, которые персонал учебных заведений не в состоянии вовремя обнаружить и убрать. Учитывая, что большинство наркоманов со стажем являются носителями вирусных заболеваний, даже случайный укол использованной иглой несет смертельную угрозу для детей. Вот почему родителям и учителями важно обучать детей мерам предосторожности при обнаружении подобных предметов.

Какую угрозу несут использованные шприцы

Существует множество инфекционных заболеваний, передающихся через кровь. Самыми известными и самыми опасными из них являются гепатит С и ВИЧ/СПИД. Порой достаточно всего одной капли крови, чтобы стать носителем этих недугов. На данный момент нет эффективных методов их лечения. Ситуация осложняется также тем, что на ранних этапах они практически не имеют симптомов, а потому вовремя обнаружить их и начать лечение удается в очень редких случаях. Когда же болезнь диагностируется и назначается лечение, зачастую бывает уже слишком поздно.

ВИЧ и гепатит С находятся в самом начале списка смертельных болезней, однако и кроме них имеется целый ряд заболеваний, передающихся через кровь. Чаще всего заражения происходят:

  • во время незащищенного полового акта;
  • при использовании одного шприца наркоманами;
  • при переливании крови;
  • в тату-салонах.

Если раньше эти заболевания были прерогативой преимущественно лиц, ведущих асоциальный образ жизни, то в наше время, к сожалению, все больше фиксируется случаев случайного заражения в медицинских учреждениях, в маникюрных и тату-салонах. Часто жертвами становятся дети, уколовшиеся иглой, оставленной наркоманами.

Как защитить детей?

Большинство детей не знают о грозящей опасности либо не принимают её всерьез, вот почему основная ответственность в деле защиты детей от заражения должна лежать на взрослых.

Учителям

  1. В каждом учебном заведении должны быть назначены ответственные лица, которые бы производили ежедневный утренний обход территории с целью обнаружения опасных предметов, в том числе использованных шприцов и игл. Необходимо максимально ограничить доступ детей в места возможного нахождения подобных предметов.
  2. Учителя и другие ответственные лица должны регулярно проводить образовательные занятия с детьми, посвященные риску заражения ВИЧ и гепатитом С. Подробно рассказывать о причинах заражения, а также о действиях при обнаружении шприцов и игл.
  3. Если на территории учебного заведения были найдены следы пребывания наркоманов, необходимо тут же обратиться в правоохранительные органы и потребовать организовать патрулирование в вечерние и ночные часы.

Родителям

  1. Обязательно проведите беседу со своими детьми относительно опасности брошенных на улице шприцов и игл. Настоятельно объясните детям, что ни в коем случае нельзя брать их в руки, а лучше сразу сообщить взрослым.
  2. Обязательно осматривайте детские площадки на которых играют ваши дети. Следите, чтобы дети не заходили в густую траву или кусты, где могут находиться опасные предметы. Обсудите с другими родителями проблему и договоритесь о совместных действиях.
  3. Если вы заметили на детской площадке подозрительных лиц, немедленно сообщите в правоохранительные органы и усильте бдительность.

Что делать, если вы нашли использованный шприц или иглу?

Чаще всего наркоманы бросают использованные шприцы там, где принимают наркотики: в подъездах, подвалах, рядом с лавочками в парках, на детских площадках и около учебных заведений. Обнаружить брошенный шприц на асфальте, полу или земле довольно просто. Если же территория покрыта высокой травой, имеются кустарники или прошли дожди, шприц может быть надежно укрыт от невооруженного взгляда или, что еще хуже, игла может отсоединиться от него. Это делает поиски не только сложными, но и опасными. В таком случае найти иглу поможет специальное устройство mdregion.com.ua. Поисковый магнит способен обнаружить брошенные иглы в траве, в кустах и даже под слоем песка на детской площадке. С его помощью можно извлечь опасные предметы из водоемов и щелей. Главными плюсами поискового магнита являются его безопасность и мобильность.

Если вы обнаружили шприц или иглу:
  1. Ни в коем случае не берите их голыми руками, перчатки здесь тоже не помогут.
  2. Найдите жесткий пластиковый контейнер (например, бутылку из-под воды).
  3. Возьмите шприц или иглу с помощью пинцета, плоскогубцев или обычными палочками.
  4. Поместите их в пластиковый контейнер и надежно закройте его.
  5. Положите пластиковый контейнер в целлофановый пакет, на который нанесите предупреждающую надпись.
  6. Сообщите о находке в МЧС или ближайшую поликлинику и следуйте их указаниям.

Найденный шприц нельзя просто выбросить в урну, так как им могут пораниться дворники, бомжи, утилизаторы мусора или животные. В поликлиниках и в МЧС существуют специальные службы, ответственные за утилизацию опасных биологических веществ.

Если вы или ваш ребенок случайно поранились использованной иглой
  1. Не паникуйте.
  2. Немедленно промойте место заражения чистой водой с мылом. Ни в коем случае не трите и не давите сильно на него.
  3. Обратитесь в ближайшее медицинское учреждение за помощью.

Врачи оценят вероятность заражения и в случае необходимости назначат вам анализы и вакцину. Чтобы полностью исключить вероятность заболевания, необходимо будет пройти повторное обследование спустя некоторое время. Помните, что своевременно принятые меры снижают риск заражении, а в случае заражения повышают риск выздоровления.

Комментарии