Чай не так полезен, как говорят?

Чай вреден для здоровья

Долгое время идут споры о полезных и вредных качествах чая.

Ученые из Германии бросили вызов тем специалистам, которые на протяжении многих лет рассказывали о необычайной пользе чая, особенно зеленого, для здоровья. По словам немецких экспертов, избыточное употребление чая по поводу и без повода способно принести больше вреда организму, чем пользы.

Вредные и полезные свойства чая

Чайная традиция – одно из самых древних и мистических изобретений человечества. В центральной Азии и на Дальнем Востоке с помощью чая не только утоляют жажду, но и согреваются холодными зимними вечерами, спасаются от зноя в летнюю жару, дезинфицируют и промывают раны, лечатся от многих болезней, используют в качестве ароматизатора. Любят чай и в нашей стране. Прежде всего, это касается черного индийского чая, хотя в последнее время все большую популярность зарабатывает и зеленый китайский чай.

Специалисты предупреждают, что в малых дозах чай абсолютно безвреден. Другое дело – крепко заваренный чай, которые многие предпочитают выпивать литрами за день. Крепкий чай самым негативным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, повышая сердцебиение, давление и вызывая аритмию. У детей крепкий чай может вызывать недержание мочи, а у взрослых мужчин половое бессилие и воспаление мочеполовой системы. Особую опасность представляет крепкий зеленый чай, настоявшийся несколько часов.

Вопреки распространенному мнению, зеленый чай оказывает более сильное влияние на организм, из-за присутствия в нем значительного количества натуральных активных веществ, самым известным из которых является кофеин.

Особую осторожность с чаем стоит проявлять людям, имеющим не только проблемы с сердцем, но и с нервной системой. Чай является отличным тонизирующим напитком, он способен эффективно прогнать сон и быстро привести в чувство с утра. Но при этом он оказывает сильнейшее воздействие на сосуды и клетки головного мозга, вызывая состояние нервного возбуждении. Если для здорового человека это не представляет никакой опасности, то для людей, имеющих нервные и психические расстройства, это чревато ухудшением состояния и даже приступами. Не стоит злоупотреблять чаем людям, страдающим от депрессий, психозов, панических атак, неврозов, гиперчувствительности, спазмов сосудов и т.п.

Мы привыкли, что чай – первое средство при простуде и гриппе. Врачи предупреждают, что горячий чай при повышенной температуре тела еще сильнее повышает её. Не нужно пить и холодный чай, так как он может еще больше усугубить состояние больного. Идеальная температура чая во время простуды – 30-40 градусов, то есть, максимально приближенная к температуре тела.

Ни в коем случае нельзя запивать чаем таблетки, так как содержащиеся в нем вещества могут повлиять на всасывание нужных веществ в кровь. Чай затрудняет усваивание организмом витамина D, поэтому, если вы большой любитель чая, обязательно ешьте много продуктов, содержащих этот витамин, или пейте специальные витаминные комплексы.

Чай обладает превосходным вкусом и проверен временем, не стоит отказывать себе в удовольствии иногда пропустить чашку-другую этого ароматного напитка. Главное – проявлять умеренность и пить чай ради удовольствия, а не ради количества.

Комментарии