Ботокс влияет на работу головного мозга

Ботокс вреден для мозга

В погоне за красотой опасайтесь потерять голову.

Ученые обнаружили неприятный побочный эффект у такой популярной в наши дни косметической процедуры, как инъекции ботокса. Токсин ботокса активно применяется в эстетической медицине для разглаживания морщин на коже, а с недавних пор его также начали использовать для лечения мигреней.

Чем опасен ботокс?

По словам специалистов, ботокс может быть гораздо опаснее, чем считалось ранее. Он способен влиять не только на локальную работу мышц и нервных окончаний, но и на головной мозг человека, снижая умственные способности. Ряд экспериментов показал, что у людей, подвергшихся инъекциям ботокса, нарушается восприятие устной речи, прочитанного текста, а также ухудшается воображение. После процедур пациентам зачастую приходилось несколько раз перечитывать один и тот же текст или просить повторить фразу, чтобы правильно понять их смысл.

Данный эффект может быть вызван двумя причинами. Первая причина связана с попаданием токсина в кровь и его воздействием непосредственно на головной мозг. Вторая причина заключается в нарушении нормальной работы мимических мышц лица. Ученые давно заметили связь между мыслительным процессом и мимикой. Если внимательно присмотреться к человеку, решающему сложную задачу в уме, то можно увидеть, как активно он работает лицевыми мышцами, как морщит лоб, хмурится, вытягивает или наоборот поджимает губы. Всё это происходит совершенно неосознанно, помогая мозгу решать сложные задачи. Ботокс парализует работу мимических мышц, невольно затрудняя обработку мозгом информации. Таким образом, человек не только лишается возможности выражать свои эмоции, но и возможности нормально мыслить.

Ботокс провоцирует появление новых морщин

Негативные последствия инъекций ботокса не ограничиваются только снижением когнитивных функций мозга. Как показывают исследования, убирая внешние проявления старения в виде морщин, он ускоряет реальное старение организма. Нарушая нормальную работу определенных мышц, ботокс заставляет другие мышцы брать на себя дополнительные функции и работать с двойной самоотдачей. В итоге, эти мышцы быстрее утомляются, приводя к появлению новых, более стойких и глубоких морщин.

Согласно официальным данным Минздрава, популярность этой косметической процедуры постоянно растет. Причем, все чаще к ней прибегают мужчины, а не представительницы слабого пола. Причина проста – инъекции ботокса в сознании граждан считаются более простыми и безопасными, по сравнению с пластической операцией и лазерной коррекцией. Возможно, новая информация о вреде ботокс-токсина позволит несколько снизить эту тенденцию.

Комментарии