Биологическая обратная связь и депрессия

Лечение депрессии обратной биологической связью

Обратная биологическая связь – альтернативная терапия, помогающая при различных проблемах со здоровьем.

Когда вы сильно концентрируетесь или напрягаетесь, в вашем теле происходят процессы, которые вы не замечаете: напрягаются мышцы, задерживается дыхание, взгляд становится немигающим. Ладони начинают потеть, ваш сердечный ритм ускоряется, зубы сжимаются. Предвидение этих реакций и способность их контролировать является основой метода терапии обратной биологической связи.

Что такое биологическая обратная связь?

Биологическая обратная связь является альтернативным методом лечения. Она может помочь людям, страдающим от всех видов проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), хроническую боль, мигрени и недержание мочи. Хорошо показал себя метод биологической обратной связи в деле борьбы с депрессией, используя сигналы тела, чтобы помочь больным расслабиться и улучшить настроение.

Методы биологической обратной связи

Существуют два основных типа обратной биологической связи: периферическая биологическая обратная связь на основе тела и биологическая обратная связь с нервной системой, которую часто называют нейроответом. Нейроответ фокусируется исключительно на мозговых волнах, которые измеряются электроэнцефалограммой. Периферийная обратная связь использует все другие ответные реакции организма: частота пульса, дыхания, сердечных сокращений, температуру тела, потоотделение. Эти ответы измеряются электродами, прикрепленными к коже.

Лечение депрессии с помощью биологической обратной связи

Обычные методы лечения депрессии почти не рассматривают влияние движения и осанки тела на функции головного мозга и настроение. Хотя исследования показывают, что между настроением человека и положением его тела существует прямая связь. Субъекты, которые могли правильно контролировать свое тело и движения, обладают более позитивным мышлением и повышенным запасом энергии.

В настоящее время основным методом лечения депрессии является применение антидепрессантов. Долгосрочные наблюдения показывают, что данный метод имеет целый ряд побочных явлений и со временем теряет эффективность. Когнитивная терапия является более предпочтительной, так как она активизирует внутренние силы организма, не прибегая к химии.

Многочисленные исследования подтвердили, что обратная биологическая связь снижает тревожность, понижает пульс и давление, нормализует дыхание у пациентов с депрессией. Она помогает перестроить вегетативную нервную систему человека, помогая организму увеличить возбуждение или «нажать на тормоз», когда это необходимо. Приобретая навыки саморегуляции, страдающие от депрессии люди повышают сопротивляемость своего организма, как самим негативным эмоциям, так и последствиям, которые они вызывают.

Комментарии