Безопасна ли альтернативная медицина для детей?

Адьтерантивная медицина для детей

Можно ли лечить детей альтернативными методами?

Иглоукалывание, гомеопатия и другие виды нетрадиционной медицины становятся все более распространенными среди взрослых, в то же время не утихают споры относительно эффективности, а главное, безопасности таких методов.

Альтернативная медицина для детей

Опросы показывают, что более половины взрослого населения нашей страны и не менее 10 процентов детей хотя бы раз прибегали к нетрадиционным методам лечения. Эта цифра растет по мере снижения доверия к официальной медицине. Но насколько это безопасно и особенно, насколько альтернативная медицина безопасна для детей?

Врачи однозначно выступают протии любых нетрадиционных методов лечения и приводят следующие разумные аргументы в пользу того, почему родители не должны слепо искать альтернативные способы лечения своих детей:

  • Дети – это не просто маленькие взрослые. Их тела по-другому реагируют на медицинские манипуляции, в том числе, на нетрадиционные.
  • Нетрадиционная медицина плохо изучена, а её влияние на детей вообще остается тайной за семью печатями.
  • Натуральное не всегда является безопасным. Природные вещества могут оказывать негативное воздействие на детский организм.

Самыми популярными методами альтернативного лечения являются:

  • Натуропатия
  • Мануальная терапия
  • Гомеопатия
  • Йога
  • Дыхательная гимнастика

Биологически-активные добавки для детей

Пищевые добавки на основе Омега-3 являются наиболее часто используемым невитаминным, неминеральным натуральным продуктом, употребляемым взрослыми и детьми. Специалисты предупреждают, что добавки могут служить обычным плацебо, к тому же многие из них не были протестированы для использования беременными женщинами, кормящими матерями и детьми.

Альтернативная медицина для детей с хроническими заболеваниями

Специалисты назвали сомнительными все без исключения нетрадиционные методы лечения такого заболевания, как детский церебральный паралич. Альтернативные методы лечения других детских заболеваний также подверглись критике.

Врачи проверили одну из популярных и жутко дорогих нынче методик лечения ДЦП, под названием гипербарическая кислородная терапия, которая включает в себя дыхание обогащенной кислородной смесью. Заключение экспертов неутешительно:

«Достоверных клинических доказательств влияния обогащенного кислородом воздуха на симптомы ДЦП не выявлено».

При этом специалисты рекомендуют использовать некоторые альтернативные средства для лечения детской онкологии. Дело в том, что любые формы онкологии у детей трудно лечить, особенно когда ребенок принимает широкий спектр лекарств. Альтернативная медицина может улучшить качество жизни больного ребенка без дополнительных лекарств, В частности, это касается иглоукалывания, йоги, ароматерапии, мануальной терапии, рейки, фитотерапии и различных пищевых добавок. Их можно применять одновременно со стандартными процедурами лучевой и химиотерапии.

Альтерантивная медицина для детей существует

Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что доказательств, подтверждающих эффективность альтернативных методов лечения детских заболеваний, более чем достаточно. И если бы на исследования в этой области были выделены серьезные средства и привлечены независимые эксперты, эти доказательства были бы найдены. Пока же такие средства есть только у крупных фармацевтических компаний, которые заказывают исследования своих собственных препаратов и финансово стимулируют тех, кто эти исследования проводят. Именно так, по их словам, медицинские препараты для детей получают сертификаты, не принося реальной пользы в лечении заболеваний.

Даже врачи не отрицают, что в некоторых случаях иглоукалывание, йога и мануальная терапия могут снимать болевые ощущения. Однако они приписывают этот эффект скорее психологическим, чем физиологическим факторам.

По словам защитников нетрадиционной медицины, отказ от неё несет больше вреда, так как человек лишается пусть не явного, но тем не менее шанса излечиться.

Комментарии