Безопасен ли ваш лак для ногтей?

Лак для ногтей вред

Действительно ли лак для ногтей может представлять опасность для здоровья?

Первые промышленные лаки для ногтей появились около 100 лет назад, когда косметические компании позаимствовали у автопроизводителей передовые технологии покраски. Невероятно, но многие химические вещества, использовавшиеся тогда, все еще применяются при производстве лака для ногтей в наше время и могут представлять опасность для здоровья.

Вред лака для ногтей

Большинство лаков содержат дибутилфталат (ДБФ), пластификатор, разрушающий эндокринную систему и вызывающий врожденные дефекты у детей. Некоторые лаки также содержат толуол и формальдегид, считающиеся сильнейшими канцерогенами, то есть, веществами, вызывающими рак. Еще в 2003-м году использование дибутилфталата и формальдегида было запрещено в целом ряде стран, несмотря на протесты со стороны производителей, убеждавших в их полной безопасности.

За безопасную косметику

Решение о запрете было во многом принято благодаря коалиции «За безопасную косметику». Эта коалиция поставила своей целью заставить косметические компании по всему отказаться от использования потенциально опасных ингредиентов. Координаторы группы «За безопасную косметику» заявляют, что в их распоряжении имеется 50 токсикологических баз данных и результатов исследований, направленных на то, чтобы найти более безопасные альтернативные компоненты для косметики.

На сегодняшний день договор подписали уже 600 косметических компаний, среди которых всемирно известные бренды. Специалисты надеются, что это подтолкнет и менее известных производителей прекратить использование потенциально опасных химикатов в своих продуктах. Подобную стратегию диктует не только здравый смысл, но и элементарные законы конкуренции. Компании, предлагающие опасные для здоровья товары, будут со временем вытеснены с рынка и прекратят свое существование.

Как себя обезопасить

Некоторые производители пошли еще дальше. Чтобы исключить опасность заражения, они наладили выпуск одноразовых индивидуальных маникюрных приспособлений и лаков для ногтей. Использование одноразовых средств по уходу за ногтями значительно повышает гигиену и снижает вероятность распространения бактерий и грибков.

При выборе косметики, в том числе лака для ногтей, обязательно читайте все надписи на упаковке и листах-вкладышах. Отдавайте предпочтение тем моделям, которые не содержат потенциально опасных, закодированных или труднопроизносимых компонентов. Не гонитесь за дешевизной. Качественная косметика по определению не может быть дешевой, так как при её производстве используются высокотехнологичные и часто натуральные компоненты, а также проводятся многочисленные исследования и эксперименты.

Комментарии