Бессонница во время беременности

Как правильно спать во время беременности

Многие женщины мучаются от бессонницы во время беременности.

Правильная поза для сна

В ожидании рождения ребенка родители мысленно готовятся к тому, что в ближайшие 2-3 года им вряд ли удастся хорошо поспать. Однако многие мамы сталкиваются с бессонницей еще на этапе беременности.

Как показывают опросы, во время 1 триместра сон у женщин зачастую даже улучшается. Причиной служит как повышенная усталость, так и врожденные защитные свойства мамы, поддерживающие таким образом нормальное развитие плода. Как правило, первые симптомы бессонницы появляются у женщин на 5-6 месяце беременности и усиливаются по мере приближения родов.

Причины бессонницы у беременных

Самой очевидной причиной нарушения сна у беременных специалисты называют увеличение плода. Он начинает оказывать избыточное давление на внутренние органы, вызывая дискомфорт и желание найти наиболее подходящую позу. Считается, что наиболее комфортной для матери и безопасной для плода позой для сна во время беременности является положение на левом боку. Сон на правом боку у некоторых может вызывать изжогу, которая и так довольно часто беспокоит беременных. На последних месяцах беременности женщинам становится труднее менять положение, поэтому тело чаще затекает, могут появиться даже пролежни.

Помимо чисто физических, существуют и физиологические факторы, способствующие бессоннице:

  • Частые позывы в туалет. Объем крови у беременных увеличивается, так как теперь приходится обеспечивать ею две кровеносные системы: матери и ребенка. Больший объем крови требует более активной работы почек и более интенсивному производству мочи. Еще больше позывы в туалет увеличивает давление, которое оказывает на мочевой пузырь развивающийся плод. Чем активней ребенок внутри живота мамы и чем позднее срок беременности, тем чаще беременная может испытывать позывы.
  • Нагрузка на сердце. Как уже было сказано, объем крови у беременных выше, поэтому сердцу приходится работать усерднее, чтобы перекачивать его. Повышенная нагрузка на сердце приводит к учащению сердцебиения, что сказывается на самочувствии женщины и появлению бессонницы.
  • Затрудненное дыхание. Увеличенный кровоток, гормональный всплеск, а также давящая на диафрагму матка вызывают ощущение нехватки кислорода. Это ощущение усиливается во время стресса и физических нагрузок и не исчезает даже в состоянии абсолютного покоя ночью.
  • Изжога. Так как значительную часть внутреннего пространства живота теперь занимает матка с развивающимся ребенком внутри, желудочно-кишечный тракт работает в стрессовых условиях. В нем дольше обычного переваривается пища, нарушается кислотность желудка, а часть кислоты может проникать в пищевод, вызывая изжогу. Чтобы уменьшить симптомы изжоги, специалисты советуют не спать на правом боку и принимать специальные препараты, нейтрализующие кислоту (антациды) и снижающие её производство в желудке (антисекреторы).

Стоит также учитывать, что беременность является стрессом для любой женщины. Кто-то переносит её легче, кто-то тяжелее. Очень важно, чтобы в этот непростой период рядом с женщиной находились близкие люди, готовые помочь советом и поддержать в любую минуту. Если бессонница не проходит в течение нескольких дней, если беременная испытывает тревожность, повышенную утомляемость и депрессию, необходимо срочно обращаться за помощью к врачам.

Комментарии