Бесплодие и депрессия

Депрессия от бесплодия

Несчастная любовь и бесплодие являются самыми распространенными причинами женской депрессии.

Высшее предназначение женщины – вынашивание и рождение ребенка. Это заложено в женщину настолько глубоко, что все поступки и поведение женщины на протяжении большей части жизни психологи объясняют именно этим материнским инстинктом, даже если сама женщина пытается это отрицать и всячески подчеркивать, что не хочет иметь детей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что невозможность иметь детей оказывает сильнейшее разрушительное воздействие на женщину и прежде всего на её психическое здоровье. Установлено, что страдающие от бесплодия женщины, в 3 раза чаще сталкиваются с приступами депрессии.

Дети делают женщину счастливой

Российские специалисты обследовали 700 женщин, которым был поставлен диагноз «бесплодие». Врачи изучили их психоэмоциональное состояние до назначения лечения от бесплодия, во время лечения и после его окончания. Было определено, что почти все женщины испытывали определенные психологические проблемы из-за невозможности забеременеть. Диагностировались различные отклонения от легких неврозов до тяжелых форм депрессий. По мере того, как они проходили лечение от бесплодия, их психическое состояние улучшалось, налаживались отношения с близкими и окружающими людьми, пропадала раздражительность, подавленность и фригидность. После завершения всех процедур, у тех женщин, которые смогли завести ребенка, состояние полностью приходило в норму. А у тех, кому лечение не помогло и они остались бесплодными, состояние снова стало ухудшаться. Даже спустя несколько лет они в 3 раза чаще переживали депрессии, чем рожавшие женщины и в 1.5 раза чаще имели серьезные проблемы с психикой.

Аборты угрожают женской психике

Еще большую травму для психики представляет прерванная беременность и выкидыши. В случае неудачной беременности, приведшей к отторжению или гибели плода, риск развития психических расстройств в 5 раз превышает средний уровень. Специалисты предупреждают, что такие женщины в обязательном порядке должны наблюдаться у врача и получать специальную психологическую помощь. Серьезную опасность для женской психики представляют также и аборты. Несмотря на то, что аборты в развитых странах получили большое распространение, это не сделало их безопасными. Даже если сама женщина относится к аборту спокойно, её материнское начало, связанное с подсознанием, воспринимает аборт как гибель собственного ребенка. Это не может не откладывать отпечаток на её психическое здоровье.

Наш век называют веком свободы и прогресса. Но прогресс не способен освободить нас от самих себя и поменять нашу природу. Даже если женщина наденет брюки, сядет за штурвал самолета или разрисует свое тело татуировками, она не перестанет быть женщиной, а, следовательно, не перестанет в душе хотеть быть матерью.

1 ответ

  1. Джина
    Джина в | Ответить

    У меня много подруг, которые в юности утверждали, что не хотят иметь детей, хотят пожить для себя, а не заниматься пеленками и портить фигуру. Сейчас им по 40 лет и самая большая их мечта — иметь детей. Но сделать это они уже не могут. Они никому не нужны, их фигуры стремительно портит возраст, их карьера стала обыденностью, а мужчинам они не нужны, так как внутри — пустышки. Оказалось, что мужчинам в женщине прежде всего нужна мать их будущих детей, а подругу для развлечений они могут найти в любой момент, в этом нет никакой проблемы.

Комментарии