Бег перед сном повышает стрессоустойчивость

бег вечером перед сном

Мы привыкли к тому, что занятия бегом – это прерогатива исключительно утреннего времени суток. А что бы вы сказали о легкой пробежке перед сном?

Не торопитесь с выводами. Бег по вечерам может быть гораздо полезнее и приятнее, чем вы могли подумать. Давно установлено, что любые физические упражнения способствуют улучшению настроения из-за выделения в процессе занятий в кровь специального гормона настроения – дофамина. Он помогает лучше справляться со стрессами и отлично борется с депрессией.

Бег и дофамин

Российские ученые провели ряд простых экспериментов, целью которых было выяснить — какое время суток наиболее подходит для бега и какое влияние на организм оказывает пробежка перед сном. Для эксперимента были подобраны добровольцы из группы риска: работники офисов, авиадиспетчеры, полицейские, врачи. Каждый из них прошел простой психологический тест и у каждого был измерен уровень дофамина в крови. Затем испытуемых разбили на группы, каждой из которых было предложено совершать пробежки в разное время суток. По прошествии 2-х месяцев добровольцы снова прошли психологические тесты и сдали анализы на дофамин. Выяснилось, что те, кто совершали пробежки вечером, имели более высокий уровень дофамина и лучше справились с тестами. В ходе исследований было также определено, что бег по вечерам помогает лучше выспаться и реже просыпаться по ночам.

Бег по вечерам или по утрам?

Пробежка вечером идеально подойдет тем, кто не имеет возможности заниматься спортом по утрам, в силу разных причин. Она поможет сбросить лишние килограммы и снять накопившуюся за сутки усталость. Бег на длинные дистанции больше подойдет тем, кто занимается по утрам, по вечерам лучше ограничиться небольшими дистанциями и умеренным темпом. Пробежка должна быть рассчитана таким образом, чтобы после её окончания перед сном было не менее двух часов на отдых.

Несмотря на полученные результаты, специалисты не советуют зацикливаться на времени суток при занятиях бегом, а выбирать то время, которое вам больше подходит.

7 комментариев

  1. Роман тренер
    Роман тренер в | Ответить

    В статье сё правильно написано. Только нужно помнить, что желательно не перенапрягаться. Если нагрузки будут избыточными, то эффект может быть прямо противоположным — вы не заснете.

    1. Muhtadin
      Muhtadin в | Ответить

      Бегать перед сном мне не нравится, какой уж тут бег, если спать хочется. А вот с утра пробежки очень даже бодрят. Заряд сил и уверенность в себе на весь день вам гарантирован

  2. Willplold
    Willplold в | Ответить

    А бегать обязательно на улице или можно на беговой дорожке. Просто у меня дома дома есть беговая дорожка

  3. Алексей
    Алексей в | Ответить

    Я стал лучше спать после того, как начал просто отжиматься и качать пресс перед сном. Сразу кажется, что сон наоборот пропадает, но стоит положить голову на подушку и через 5 минут ты уже в отрубе

  4. Kира
    Kира в | Ответить

    Пробежка по вечерам, на закате солнца, — это очень романтично. Хотя утром тоже приятно бегать, когда природа просыпается, птички начинают петь, а людей на улицах еще нет.

  5. Kира
    Kира в | Ответить

    Это больше летнего времени касается, когда темнеет поздно. Осенью и весной пробежка перед сном будет проходить в полной темноте, а это опасно со всех сторон.

Комментарии