Бедные дети хуже развиваются

Бедность и развитие ребенка

Исследования показывают, что социально-экономический фон человека оказывает значительное влияние на его биологическое развитие, особенно на развитие мозга.

Дети бедных родителей, дети богатых родителей

Российские ученые провели обследование мозговой деятельности 78 учеников старших классов московских школ, половина из которых была из малообеспеченных семей, а другая половина из семей с достатком выше среднего. Результаты МРТ показали, что определенные участки мозга лучше развиты у детей из богатых семей. Кроме того, специалисты подготовили для всех участников тесты на сообразительность и внимание, не зависящие от знаний, полученных в школе. И здесь показатели детей, чьи родители имели более высокие доходы, оказались лучше показателей их более бедных коллег. С заданием справился 91% богатых детей, и только 57% бедных.

Команда специалистов также обнаружила значительные физические различия: дети богатых родителей имели более толстые височные и затылочные доли отделов мозга, отвечающие за зрение и память.

Развитие мозга ребенка зависит от уровня жизни

Это исследование лишний раз доказывает, что социальные факторы окружающей среды (финансовое положение, отношения в семье, эмоциональная поддержка) играют важную роль в развитии мозга у детей. Разрыв в успеваемости между детьми из семей с разным уровнем дохода характерен не только для России, а является широко распространенным общемировым явлением. Он не зависит ни от уровня развития образования в стране, ни от доступности образования, ни от применяемых методик.

Повышая благосостояние своей семьи, вы закладываете прочный фундамент для будущего своих детей.

1 ответ

  1. Павел
    Павел в | Ответить

    Вспоминая своих одноклассников, могу подтвердить, что хуже всего учились дети из бедных семей, после них, как ни странно, были мажоры, которым казалось, что им не надо учиться, у них и так все будет. А лучше всех учились дети из семей со средним доходом.

Комментарии