Аспирин против рака

Аспирин при раке

Обыкновенный аспирин может оказаться эффективным средством для профилактики рака.

Влияние ацетилсалициловой кислоты на циклооксигеназу

Британские ученые проанализировали полностью завершенные высококачественные рандомизированные исследования аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Известно, что аспирин помогает бороться с сердечными приступами и инсультами. Даже небольшая доза аспирина эффективно блокирует ЦОГ1 (фермент циклооксигеназы) во всех тромбоцитах, препятствуя образованию сгустков крови, способствующих закупорке сосудов и вызывающих большинство сердечных приступов. Но влияние аспирина на ЦОГ2 в других тканях гораздо менее длительное, что требует ежедневного приема препарата для гарантированного результата. Поскольку рак в большинстве случаев развивается медленно, исследование включало только случаи, когда аспирин принимался в течение как минимум четырех лет. Наконец, анализ был ограничен смертностью от рака, а не частотой нефатальных злокачественных новообразований, которые сложнее отслеживать в крупных исследованиях и которые в основном фокусируются на сердечно-сосудистых заболеваниях.

Всего было проведено восемь экспериментов, которые охватили в общей сложности 25 570 человек. При совместном анализе этих исследований сообщалось, что ежедневный прием аспирина снижает риск смерти от рака на 21%.

При каких видах рака помогает аспирин

Семь из восьми исследований, в которых приняли участие в общей сложности 23 535 человек, предоставили достаточную информацию для проведения анализа отдельных пациентов и конкретных видов рака. Сниженный риск смерти стал очевидным только после пяти лет наблюдений, но это преимущество оказалось на 34% ниже, чем риск смерти от рака. Аспирин был наиболее эффективен против рака желудочно-кишечного тракта, он помог снизить смертность от опухолей пищевода, поджелудочной железы и колоректального рака на 54%. Если говорить о других злокачественных новообразованиях, то аспирин способствовал снижению смертности от рака предстательной железы и рака легких, но здесь показатели были не такими высокими и многими экспертами не рассматривались как значимые.

Преимущество аспирина было последовательным во всех индивидуальных исследованиях, хотя группы испытуемых сильно варьировались. Влияние аспирина было сходным у мужчин и женщин, а также у курильщиков и некурящих, но на пожилых людей он оказал более сильное воздействие, чем на молодых. Добровольцы, которые принимали аспирин в течение длительного времени, имели меньший риск смерти от рака. Снижение риска не было очевидным на ранней стадии приема препарата (до 5 лет). Различные дозы аспирина выше 75мг в день оказались одинаково эффективными. Преимущество ограничивалось некоторыми видами рака, особенно аденокарциномой.

Британский анализ является важным вкладом в растущие доказательства того, что аспирин может иметь важное противоопухолевое влияние. Особенно для пищеводного, колоректального и панкреатического рака, а также для рака легких и простаты. Британцы проделали огромную работу, собрав большой массив данных о пациентах и сосредоточившись на прогрессировании заболевания и смертности от рака. Все результаты были хорошо задокументированы и описаны, что позволяет их использовать для будущих исследований в области лечения и профилактики рака.

Комментарии